На площади 710 гектаров высадили орехи за счет инвесторов на землях сел Кременное и Ярышев Могилев-Подольского района. Это самый большой участок их промышленного выращивания.
Особенность инвестиций в том, что «золотой» орешек начнет плодоносить не раньше, чем через пять лет, но в течение этого времени инвестор будет платить собственникам паев за аренду. Щедрый урожай, по словам специалистов, появится только через десять лет. Зато ореховое дерево растет и плодоносит до ста лет. Во время встречи с инвесторами и собственниками паев самого большого в регионе сада орехов председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий отметил, что не каждый инвестор соглашается тратить средства, зная при этом, что расходы окупятся в далекой перспективе.
— Ваши действия могут быть примером для других, — подчеркнул руководитель региона. — Надо работать для будущего. Верю, что стратегия будет иметь отличный результат и окупится сторицей. Во-первых, грунты края благодатны для этой культуры, так же, как и климатические условия, поэтому полученные плоды высокого качества. Во-вторых, спрос на орехи чрезвычайно велик во многих странах.
Ореховый инвестор начал еще одно важное дело — возрождение уничтоженной ранее системы полива для нужд орехового сада. Заслуживает внимания и то, что инвестор установил плату выше средней в регионе за земельные паи. На этот год предусмотрено заплатить 12,5 процента средств от нормативно-денежной оценки арендованной земли. Соглашения на аренду заключены с 439 собственниками участков. Кроме того, создано 60 новых рабочих мест.
Нынче на Виннитчине орехи выращивают на промышленной основе на площади более двух тысяч гектаров. Из них плодоносит пока половина деревьев.