Необычный памятник Тарасу Шевченко из подольской осины, который тесали около десяти тысяч(!) человек, в частности участники Революции Достоинства на Майдане в Киеве, станет одним из экспонатов будущего Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни.

Больше всего людей подходило к скульптуре Кобзаря Владимира Зайца (на переднем плане) на Майдане в Киеве в день 200-летия поэта.

Оставляли тепло майдановцы, уходившие на фронт

Памятник Великому Кобзарю начали создавать за год до событий на Майдане. Его автор — народный мастер с Виннитчины Владимир Заец. Три его работы есть в Книге рекордов Украины. С такой же целью задумал изготовить скульптуру Тараса. Около десяти тысяч человек из более чем десяти стран стали его добровольными помощниками. Впрочем, этой необычной композиции нет в списке работ Книги рекордов Украины. Почему? Где ныне фигура поэта, воплощенная в дереве?
— В марте 2014-го памятник стоял на Майдане в Киеве, — рассказал «Голосу Украины» Владимир Заец. — В день празднования 200-летия поэта к нему подходили сотни людей. Каждому желающему предлагал взять в руки киянку (деревянный молоток. — Авт.), долото и сделать надрез на дереве. Срезанные щепки люди забирали на память о событии и как оберег. Позже к памятнику приходили майдановцы, уезжавшие на фронт.
После Революции скульптуру перевезли в Национальный университет «Киевский политехнический институт». Его ректор Михаил Згуровский согласился взять на хранение с возможностью установления на территории вуза. Работа нуждается в реставрации. Памятник треснул по центру. Мастер знает, как это исправить. Говорит, ныне есть много технологий консервации изделий из дерева. Но нет денег. Спонсоров найти непросто. Недавно появился другой вариант. Владимир разговаривал с Игорем Пошивайло, директором Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни — Музея Революции Достоинства. Знаком с ним со времен Майдана. Игорь Владимирович сообщил, что такой экспонат должен быть в будущем музее. Ведь к нему прикасались руки многих майдановцев. Свое тепло оставили ребята, которые отправлялись в зону боевых действий. Мастер согласился на такое предложение.

Богдан Бенюк тесал, декламируя

Замысел реализовать необычный проект возник у Владимира Зайца, когда он увидел на опушке около своего села Затока, что в Барском районе, срезанное дерево. У него был очень толстый ствол, более метра в диаметре. Руководитель хозяйства Олег Меркалн разрешил земляку забрать дерево после того, как Владимир поделился мыслями изготовить памятник Шевченко. Когда вырезал лицо, шапку, пришло в голову привлечь к работе земляков. Тем более что тесать надо много...
— Сначала перевез работу в школу, где я учился, — рассказывает мастер. — Предложил педагогам, ученикам сделать надрезы. Показывал, где и как, а они уже брали молоток, долото и работали. Щепки отдавал на память. Объяснял, что осина — дерево-оберег, по преданиям, защищает от всего злого. От начала и до конца проекта записывал фамилии всех, кто помогал в работе.
Продолжительное время скульптура стояла в райцентре Бар. Накануне Шевченковского праздника 2013-го ее доставили в столицу. По договоренности с директором Литературно-мемориального дома-музея Шевченко ее установили во дворе. Посетителям предлагали приобщиться к созданию коллективного памятника. Каждый день, как на работу, поочередно приходили в музей Владимир или его сын Богдан. Показывали желающим, как и где делать надрез. В том же году, 9 марта, работал народный артист Украины Богдан Бенюк. Как утверждает мастер, тесал и при этом декламировал строки поэта. Дольше всего Кобзарь находился в более людном месте — Музее народного быта и архитектуры в селе Пирогово на окраине Киева. Именно там удалось записать наибольшее количество иностранцев, которые брали в руки долото и киянку. Всего к этому делу приобщались приезжие из более чем десяти стран.

Рекорд должны были зарегистрировать в день 200-летия Шевченко

— Памятник Шевченко, созданный самым большим количеством людей, — такую работу должны были зафиксировать в Книге рекордов Украины 9 марта 2014 года, — продолжает Владимир Заец. — Все было подготовлено для фиксации рекорда. Однако ситуация сложилась немного по-другому, чем задумывали. Вы же видели, тогда к памятнику люди выстраивались в очередь. Представители Книги рекордов объяснили, что не стоит перерывать процесс. Ведь это уменьшит количество участников. А после...
Кстати, в Книге рекордов Украины есть три работы Владимира Зайца. Во время оранжевой революции он написал картину, в центре которой изобразил портрет Виктора Ющенко. Остальной сюжет дописывали участники Майдана, а также жители многих регионов государства. Кисти мастера принадлежит еще одно полотно, длина которого 110 метров. На нем — дети разных народов и национальностей, держащиеся за руки. Это тоже коллективная работа многих людей. Рекордный по размеру также указатель, размещенный в райцентре Бар около колледжа транспорта и строительства. Он информирует о расстоянии до многих городов Украины и мира.

Виктор СКРИПНИК.
Фото автора (из архива).

Винницкая область.