В областном центре два дни продолжалась универсальная книжная выставка-ярмарка «ПОШУК». Ее название расшифровывается как «Полтавська Оаза Шанувальників Української Книги». Такой масштабный проект на базе областной универсальной научной библиотеки им. И. Котляревского реализовали здесь впервые по инициативе департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА. Одним из самых деятельных партнеров стала Полтавская дирекция «Укрпочты».

На снимке: команда Полтавской дирекции «Укрпочты» во главе с ее руководителем Андреем Рыжовым (третий слева)
была одним из главных партнеров организаторов мероприятия.

В фойе библиотеки на первом этаже обустроили почтовое отделение, откуда можно было отправить друзьям, родственникам, знакомым приобретенную книгу. Именно рядом с ним уже во время церемонии открытия мероприятия состоялось спецпогашение марки с эмблемой выставки-ярмарки. Действовала также экспозиция «Литература Полтавщины на почтовых миниатюрах», где презентовали конверты, марки, открытки, в частности и почти столетней «выдержки». Также работники «Укрпочты» устроили для школьников младшего возраста мастер-класс по написанию и отправлению поздравительных открыток бабушкам и дедушкам.
Происходило общение с журналистами и другими создателями периодики в частности и у информационного стенда «Голоса Украины». В том, насколько тесно переплетается между собой газетная и книжная продукция, отображающая реалии современности, можно было убедиться, полистав «Фронтовой альбом» фотокорреспондента нашей газеты Александра Клименко. Многие его снимки с передовой необъявленной войны с террористами и захватчиками на Донбассе впервые были опубликованы именно на страницах «Голоса Украины». Но в «альбомном» варианте они стали еще более красноречивыми документами эпохи. Ее отображение в разнообразнейших книжных форматах на выставке-ярмарке представили более полусотни издательств из шести областей.
Всего во время выставки-ярмарки провели свыше семи десятков разноплановых мероприятий, причем не только в упомянутой библиотеке. Ярким дополнением к ним стали выставки художественных работ народных умельцев и мастер-классы от них.
Собственно, интересного и полезного на протяжении этих двух дней было столько, что даже у особых посетителей действа — Ивана Котляревского, Николая Гоголя и Леси Украинки (их образы воссоздали известные в Полтаве актеры), как говорится, глаза разбегались от увиденного. Но классики, кажется, остались довольны.

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.