Ежегодный Международный инвестиционный форум «Тернопольщина Invest» — одно из самых ожидаемых событий в экономике края. В этом году организаторы изменили формат мероприятия и сосредоточились на вопросах, обусловленных требованиями времени. Поэтому лозунг этого форума — «Инвестиции и инновации как залог развития региона».
«С каждым годом наша область поднимается на новую ступень. Нынче уровень заработной платы значительно повысился — средняя составляет 6 400 грн. Объемы внешней торговли увеличились за предыдущий год на 9%. В этом году в Тернополе мы планируем открыть два новых консульства — Литвы и Венгрии. Это важный шаг к укреплению сотрудничества с этими странами», — рассказал председатель облгосадминистрации Степан Барна.

Десятый Международный инвестиционный форум более масштабный, чем предыдущие. 24 и 25 мая в нем планируют принять участие представители около тридцати стран, послы и консулы иностранных государств, официальные делегации, которые приехали для налаживания партнерских отношений. Сюда уже прибыли более 500 человек.
«После таких форумов должны происходить определенные вещи: повышение доверия к местной власти, уверенность, что реформы не проходят напрасно. Толчком для изменений является дерегуляция в правительстве — 500 устаревших законопроектов советского времени отменили», — отметил на открытии форума заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.
Мероприятие проходит в Збаражском замке. В программе 14 актуальных и важных тем для обсуждения. Первый день традиционно посвятили расширению международного сотрудничества. Участники работают в специализированных секциях по пяти направлениям. Среди приоритетных тем — развитие садоводства и глубокая переработка плодово-ягодной продукции, поддержка малого и среднего предпринимательства, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, создание индустриального парка «Тернополь».
«До сих пор нам удавалось работать так, чтобы иностранные и украинские инвесторы были довольны, а  при этом выигрывал Тернополь. Инвесторы, которые вкладывают средства в развитие областного центра и Тернопольщины, видят в нас, в местной власти, партнера, — подчеркнул городской голова Тернополя Сергей Надал. — Убежден, что это мероприятие даст новый толчок к сотрудничеству. Развитие позитивного инвестиционного климата — одна из наших главных целей, ведь каждое созданное предприятие — это дополнительные средства в местный бюджет и дополнительные рабочие места».
Кроме того, во время форума запланировано подписание нескольких международных соглашений о сотрудничестве. Как уверяют организаторы — Тернопольская ОГА, областной и городской советы — форум «Тернопольщина Invest-2018» призван быть коммуникационной площадкой, где происходит обмен опытом, видением перспектив развития области, а также местом, где создается основа для новых проектов.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.
Фото предоставлено пресс-службой ОГА.