Первый в нашем государстве Международный конгресс по развитию ветеринарной медицины при участии ученых и практиков из 16 стран проходил в течение трех дней на базе Винницкого национального аграрного университета (ВНАУ).
Всего более 300 участников собрал форум представителей ветеринарной науки. В рамках мероприятия презентовали выставку современных технологий диагностики и методов лечения животных, а также современного инновационного оборудования, которое используют в ведущих ветеринарных клиниках европейских стран. Отдельное внимание — вопросу лечения мелких пациентов. Контроль за состоянием животных в хозяйствах налажен на высшем уровне. Как распознать болезнь и какими методами и препаратами ее лечить — об этом говорили во время своих выступлений, а также на семинарских и практических занятиях ученые и практики. Среди них представители из Британии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Польши, Чехии, а также нашей страны.
Президент Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных Владлен Ушаков вручил награды победителям конкурсов «Ветеринарный врач года» и «Ветеринарное признание». ВНАУ одержал победу в номинации «За популяризацию ветеринарных знаний». Во время конгресса был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. «Объединение усилий учебных заведений разных стран в подготовке специалистов в сфере ветеринарной медицины будет способствовать решению научных проблем, обмену опытом, развитию материальной базы, — подчеркнула в своем выступлении перед участниками мероприятия проректор ВНАУ Ирина Гунько. — Такое сотрудничество, несомненно, полезно для всех, ведь неспроста говорят, что ветеринарная медицина лечит человечество».
В день открытия конгресса его участников приветствовали творческие коллективы ВНАУ. Для гостей организовали экскурсии по городу. Чуть ли не больше всего поразило посещение музея-усадьбы выдающегося хирурга Николая Пирогова, а также усыпальницы, где более 130 лет находится забальзамированное тело ученого.