Что ни говорите, а розовые очки на какой-то год-полтора нам бы не помешали. А там, после выборов, глядишь, может, и полегчало бы?.. Потому как на общегосударственном уровне якобы и неплохо со средними показателями: цифры исправны, а в перерасчете на душу — неутешительная какая-то арифметика выходит. И хоть Президент Украины Петр Порошенко во время посещения с рабочим визитом Хмельницкого посоветовал тем, кто не видит изменений, снять черные очки, не говоря уже о том, чтобы одевать розовые, рядовому украинцу, как свидетельствуют комментарии в социальных сетях, ой как не помешал бы оптимизм нашего гаранта.

Первое полугодие на финишной прямой, а Кабинет Министров, как помним, еще в марте продлил срок действия специальных обязанностей «Нафтогаза» относительно продажи газа населению и до июня этого года оставил неизменным тариф. В объяснительной записке отмечалось, что переговоры с МВФ о приведении цены на газ до уровня импортного паритета продолжаются, и есть необходимость продлить действие спецобязанностей. В соответствии с Постановлением Кабмина № 187 от 22 марта 2017 года, новая цена рассчитывается на базе импортного паритета.

Напомним, правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля прошлого года. Вместо этого 26 сентября 2017-го Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок. Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. 
1 июня срок действия постановления правительства, регулирующего стоимость газа для населения, истекает. Так вот Кабмин должен или пересчитать тарифы, или продлить действие постановления. Если этого не сделают до 1 июня, цены на газ — с 6,9 грн за м куб. вырастут до 10 грн за м куб. Тем временем в «Нафтогазе» предлагают оставить тариф неизменным, чтобы цена в 6,9 грн распространялась лишь на социальную норму, а потребленное гражданами свыше этой нормы стоило на 60—65 % дороже.

В столице может вырасти тариф на холодную воду: в середине мая объявление о таких планах появилось на сайте «Киевводоканала». До сих пор 1 куб. м холодной воды для жильцов столичных многоэтажек стоил 15,49 грн, из них — 8,28 грн киевляне платят за 1 куб. м водоснабжения, а 7,21 грн — за 1 куб. м водоотвод). В июне расценки могут вырасти   чуть больше чем на гривню: до 16,7 грн/куб. м. В то же время «Киевводоканал» сообщает, пока вопрос в стадии обсуждения. Кто и с кем обсуждает — неизвестно. Во всяком случае, мнением потребителей по этому поводу, насколько нам известно, никто не интересовался.

В завершение темы ЖКХ тарифов напомним: с 10 июня вступает в силу новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому существенно вырастет ответственность потребителей за непогашенную задолженность по коммунальным платежам. Законом предусмотрено начисление пени за каждый день просрочки оплаты, а также ограничение и даже прекращение предоставления услуг. Что касается качества коммунальных услуг, которые предоставляются несвоевременно и не в полном объеме, и ответственности предприятий сферы ЖКХ и их руководителей, у нас еще будет возможность поговорить более детально.

Подытоживал Виктор БОНДАР.