Ныне везде говорят о новых правилах приема в первый класс. Как же теперь будет проводиться этот отбор, если ребенка или родителей не устраивает та школа, к которой они приписаны?

Петр КРЫЛЫЙ.

Теперь предусмотрен такой способ поступления в школу, как жеребьевка. Он применяется при наличии свободных мест, если ребенок не проживает на территории обслуживания заведения и не относится к другим гарантированным к поступлению категориям лиц. Ныне это основной способ распределения свободных мест для учеников и единственный в младшей школе.
Школа должна публиковать на стенде и веб-сайте: объявление о проведении жеребьевки; информацию о количестве свободных мест и фамилии детей, претендующих на эти места; приказ руководителя заведения о создании конкурсной комиссии из трех человек для проведения жеребьевки. Это должно быть сделано в течение двух рабочих дней со дня зачисления детей по месту проживания (до 1 июня включительно).
Сама жеребьевка проводится с 5 по 10 июня. Это публичное мероприятие, которое проходит при добровольном присутствии участников (родителей детей, претендующих на свободные места, или уполномоченного ими лица), на принципах случайности, прозрачности и открытости. Во время его проведения также имеют право присутствовать представители СМИ и общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке.
Жеребьевка проводится с помощью барабана, урны либо другого устройства, которое должно быть изготовлено из прозрачного материала, с использованием одинаковых по размеру, цвету, весу, форме и другим признакам жребиев (шариков, карточек, листов бумаги).
Жребии изготовляются или запаковываются таким образом, который делает невозможным ознакомление с их содержанием до момента изъятия из устройства. Тип устройства и жребиев определяется конкурсной комиссией до ее заседания, на котором происходит жеребьевка. Их общее количество должно равняться количеству детей, претендующих на свободные места.
Количество жребиев, дающих право быть зачисленным на свободное место, должно соответствовать количеству свободных мест. Также всем присутствующим должны сообщить о том, какие из них дают право быть зачисленным на свободное место.
Жребии, до того, как их поместят в устройство, демонстрируют присутствующим. Они имеют право осмотреть как жребии, так и устройство.
После их перемешивания в устройстве каждый участник жеребьевки получает жребий из устройства в порядке размещения детей в списке, сформированном в алфавитном порядке, распаковывает его, демонстрирует и объявляет всем присутствующим его содержание. В случае отсутствия во время жеребьевки родителей ребенка жребий вместо них извлекает из устройства определенный конкурсной комиссией член комиссии.
Информация о результате каждого участника жеребьевки сразу фиксируется в протоколе заседания конкурсной комиссии. После изъятия последнего жребия член конкурсной комиссии объявляет результаты, фиксируемые в протоколе, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии и является основанием для соответствующего приказа о зачислении детей на свободные места.
Участник жеребьевки может обратиться с жалобой в местный орган, в подчинении которого находится соответствующее учебное заведение, на протяжении двух рабочих дней после объявления результатов жеребьевки.
Присутствие ребенка во время жеребьевки не обязательно.

Олег КОКОВИН.