В Полтавской государственной аграрной академии устроили шестые всеукраинские Моргуновские чтения, посвященные жизни и деятельности многолетнего руководителя области Федора Моргуна. Они проходят раз в два года и собирают специалистов и общественных активистов, небезразличных к разным сферам жизни. Ведь и сам Федор Трофимович был государственным деятелем, ученым-агрономом, экологом, педагогом, писателем и публицистом... Поэтому практически все ораторы говорили о Федоре Моргуне как о своем наставнике, учителе и вместе с тем коллеге.
Такие чтения, как и раньше, побуждают к творческому поиску не только тех, кому полагается делать это по должности и долгу. Скажем, бывший учитель истории и директор школы пенсионер Лев Неривный с Харьковщины привез в Полтаву и продемонстрировал участникам чтений собственные запатентованные изобретения-заменители самой обычной тяпки, которая помогает обрабатывать землю и не рвать при этом жилы...
В конечном итоге присутствовавшие на чтениях приняли рекомендации для тех, кто должен сегодня способствовать воплощению прогрессивных идей и замыслов бывшего руководителя Полтавщины в жизнь, популяризировать его творчество и увековечивать память.

Участники шестых Моргуновских чтений.

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.