В столице появился мемориальный знак, посвященный почетному энергетику Украины Виктору Микитасю. В мероприятии почтения памяти участвовали его сын, народный депутат Максим Микитась (группа «Воля народа») и городской голова столицы Виталий Кличко (на снимке).

Память о выдающемся атомщике, который более 40 лет своей жизни отдал Чернобыльской АЭС, увековечили на улице Пушкинская, 27, где он работал. Кстати, именно здесь разрабатывались уникальные технические решения, которые использовали для обеспечения радиационной безопасности Украины и соседних государств.
Виктор Микитась принимал участие в строительстве станции и руководил монтажом оборудования на реакторных блоках, после аварии 1986 года — присоединился к ликвидации последствий катастрофы, а когда главная опасность прошла — до последнего своего дня руководил послеаварийными и стабилизационными работами в чернобыльской зоне. В частности, при его непосредственном участии был реализован самый масштабный проект — создание нового «Укрытия» ЧАЭС.
«Государственные награды и звания — это важно, но память о человеке — дороже, — поделился парламентарий Максим Микитась. — Мой отец даже после того, как ушел из жизни, получал награды. Но его будут помнить не за это, а за дела. Так как он защитил миллионы людей от радиации. Арка над четвертым энергоблоком — лучший памятник его подвигу, — длиной в жизнь. А мемориальный знак на здании, в котором он проработал много лет — это дань нашей благодарности ему и тысячам ликвидаторов, воодушевлявших украинцев на самоотверженный труд».

Соб. инф.