В библиотеке Университета «Украина» состоялась презентация книги «Альбом партизанської слави». Это фолиант объемом 1400 страниц, вмещающий 1500 иллюстраций. Авторы издания — Александр Соколенко и Леонид Василюка (на снимке) — упорядочили музейные и архивные материалы по истории партизанского движения на Киевщине в 1941—1943 гг.

«Самое ценное — время и память. Особенно закаленная историей и жизненными испытаниями», — отметила организатор встречи с авторами книги, директор библиотеки университета Нина Колесникова.
Начальник научно-образовательного центра патриотического воспитания молодежи Университета «Украина» Юрий Мельничук свое выступление на презентации издания проиллюстрировал интересными фактами из далеких 1941—1943 гг. В частности, остановился на деятельности Ворзельской подпольной организации, состоявшей из двух групп. В одну входили юные подпольщики, которым было и по одиннадцать, и по восемь лет! Захватчики не догадывались, что эти дети — активные связные, являющиеся источником важной информации для партизан. Малолетние разведчики брали на себя выполнение таких заданий, которые не каждому взрослому были бы по силам! Детей-разведчиков отправляли своим ходом за несколько десятков километров в ячейки партизанских отрядов. Юным информаторам приходилось преодолевать очень серьезные препятствия — болота с трясиной, реки. И в жару, и в лютые морозы.
Подпольщики Киевщины были хорошо организованной и мощной силой. На середину 1943 года в Киеве и области действовали 26 подпольных организаций и групп, в которые входило 15 тысяч патриотов. Они выполняли задания по уничтожению оккупантов и вражеской техники, по дезорганизации работы на железнодорожных путях и дорогах. В частности, препятствовали вывозу в Германию из Украины материальных ценностей.

Лилия ЗОЛОТОНОША.
Фото Константина ЗОЗУЛИ.