Реально ли в отдельно взятом селе достичь таких стандартов благосостояния, как, например, в социально развитых скандинавских странах?

Оказывается, вполне возможно. Если поставить перед собой эту цель и любить родную землю и людей «не только до глубины души, но и до глубины своего кармана».

Наверное, не случайно фамилия человека, который построил в своем селе «шведский социализм», почти идентична с фамилией украинского землевладельца, общественного деятеля и выдающегося мецената Евгения Чикаленко.

Нашего героя зовут Василий Чекаленко (на снимке).

Он по специальности и призванию ученый-агроном, возглавляет ООО «Берестовец», что в Уманском районе. В Берестовце жили деды-прадеды Василия Ивановича. Здесь он родился. Здесь живет и ведет хозяйство.

За высокие успехи в аграрном производстве Василию Чекаленко присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Украины. Опытный хозяйственник — депутат Уманского районного совета пяти созывов. В 2017 году за большой вклад в развитие Черкасщины известный аграрий награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины с вручением нагрудного знака.

Берестовец — населенный пункт небольшой, здесь всего 880 жителей.

С конца 20-х до начала 90-х годов ХХ века в Берестовце был колхоз. После аграрных реформ и распаевания земли большинство крестьян доверили свои паи 32-летнему агроному Василию Чекаленко. Было это в 1994-м.

С тех пор остается хлебороб Василий Чекаленко на «капитанском мостике». Благодаря его энергии, профессионализму, организаторскому таланту в ООО «Берестовец» крепкая экономика плюс социальное развитие села европейского уровня.

В рейтинговом проекте нынешнего года «Аграрная элита Украины» общество вошло в сотню лучших агроформирований страны в номинации «Социальная ответственность». В благоустройство Берестовца ООО регулярно вкладывает большие средства. А главный источник прибылей хозяйства — земля. Поля здесь — черноземы, одни из богатейших в Украине, настоящее сокровище. Недаром в одном из европейских музеев земледелия хранится эталонный образец чернозема, привезенный из Уманского района...

Нынче «Берестовец» обрабатывает почти 1662 гектара угодий.

Профиль традиционный — выращивание зерновых и технических культур. За три предыдущих года средняя урожайность зерновых составила в ООО 95 центнеров с гектара, озимой пшеницы — свыше 85, кукурузы в зерне — 105 центнеров.

Впрочем, золотая гора зерна на току — полдела. Непросто в наше время с надлежащей прибылью продать намолот. По селам постоянно снуют дельцы, запутывают фермеров кредитами, а в результате забирают урожай за бесценок. У мудрого Чекаленко все по-другому. Зерно берестовецкие водители везут прямым сообщением в черноморские порты. Для этого у ООО есть собственный мощный парк большегрузных автомобилей.

«Наша сила — это команда», — утверждает Василий Чекаленко. Практически весь «командный состав» в хозяйстве — местные, берестовецкие. В команде и сын Василия Ивановича Александр. Получив диплом агрария, младший Чекаленко стал надежным помощником отцу.

Может, именно потому это хозяйство такое успешное и самодостаточное, что работают здесь люди, для которых родной Берестовец — лучший уголок на свете. Как в стихотворении местного поэта Григория Савчука: «Моє село — маленька Батьківщина...»

Одно из главных правил хозяйственника Василия Чекаленко: люди в селе должны иметь постоянную работу с достойной оплатой. Во время сезона в обществе работают около  80 человек. Основа коллектива — механизаторы, водители. Василий Иванович характеризует их кратко: «Мои ребята — асы». И арендная плата за паи, и заработки в Берестовце — самые высокие в районе. Даже теперь, в межсезонье, средняя зарплата   составляет 8 тысяч гривен.

Резерв прибылей и рабочих мест на селе — животноводческие фермы. В ООО функционируют свиноферма и овцеферма. Готовы восстановить мощную молочную. Однако только тогда, когда закупочные цены на молоко будут выгодными. Финансисты хозяйства под руководством Чекаленко умеют хорошо считать и выстраивать стратегию.

Село Берестовец и ООО — крепкая громада, мало в каком селе увидишь такое единство. В позапрошлом году живописный и ухоженный Берестовец получил статус лучшего по благоустройству села Черкасщины. Зеленые, нарядные заасфальтированные улицы, газификация, спортзал с тренажерами — эти блага цивилизации можно нынче увидеть во многих селах. А вот физиокабинет с тридцатью видами массажа, секция по боксу, где тренером чемпион Украины, женская футбольная команда — участница высшей лиги чемпионата Украины, волейбольная команда есть только в этом удивительном селе.

Еще одна особенность Берестовца — вся инфраструктура здесь имеет особый уют, обустроенность. Как во дворе хороших хозяев, где все сделано надежно и с любовью. В каком еще маленьком селе есть свой фонтан? А в Берестовце целых два — в садике, на территории хозяйства, и в парке.

В общественных местах села много цветочных композиций, красивых декоративных деревьев и кустов. Каждую весну на приобретение новых сортов цветов и саженцев Василий Чекаленко не жалеет денег. Потому что сам влюблен в красоту. Поэтому и цветут здесь сакуры, магнолии, каштаны, а родители новорожденных берестовецких детей высаживают каждый год аллею сирени. Такая традиция.

Ухаживает за зелеными насаждениями опытный мастер ландшафтного дизайна. Это тоже идея директора ООО. Чтобы в селе была своя мини-Софиевка»...

Ежегодно «Берестовец» вкладывает значительную часть прибыли в социальные проекты села. Ремонт фельдшерского пункта плюс стоматологический кабинет с самым современным оборудованием — такое не каждая районная больница имеет. Во время восстановления Свято-Михайловской церкви главным спонсором было ООО. Ремонт Дома культуры — не просто новый пол и окна, а прежде всего современная система отопления, колоритное мозаичное панно на фасаде. На втором этаже обновленного помещения оборудовали еще и кабинеты для сельского совета, почтового отделения и опорного территориального пункта полиции. В хорошо освещенном селе установили камеры наблюдения, правоохранителям передали автомобиль.

Благодаря хозяйству и сельский фельдшер имеет скутер, чтобы успевать на вызовы. А если возникает необходимость отвезти больного земляка на консультацию в областную больницу или в клиники Киева, то для этой цели специально приобрели «Рено».

Грандиозный проект осуществили в Берестовце в прошлом году. Посреди общественного пруда обустроили настоящий остров — с беседками, детскими уголками, мостиком. На берегу раскинулся с радужно искрящимся фонтаном ландшафтный парк.

Рядом — великолепный благоустроенный пляж. Есть отведенные места для любителей посидеть с удочкой. Рыбачить на пруду может каждый желающий. Общество заботится о том, чтобы ежегодно водный плес села был зарыблен.

И все же, считают сами берестовчане, самая большая их гордость — дети. Ученики местной общеобразовательной школы и дошкольного детского учреждения — участники и победители многочисленных олимпиад, конкурсов, фестивалей. Их участие в творческих и спортивных состязаниях всегда поддерживает и финансирует общество. 

Постоянно заботится ООО «Берестовец» и о молодых семьях. На свадьбу молодым дарят пять тысяч гривен, при рождении ребенка — прибавляют еще две тысячи.

— Даже для села это не такие большие деньги, — делится Василий Чекаленко. — Однако своими подарками хотим донести молодоженам, что мы их поддерживаем. Радуемся вместе с ними рождению малыша. Возможно, эта скромная помощь, наша искренняя забота о семьях также влияет на демографию небольшого села. Ежегодно в Берестовце появляются на свет будущие школьники, новый класс. Это и есть, на мой взгляд, самое большое счастье. 

Черкасская область.

Фото предоставлено ООО «Берестовец».