Народный депутат Наталия Веселова (внефракционная) по приглашению Гуманитарной миссии «Пролиска» побывала в поселке Опытное, что возле Донецкого аэропорта. Н. Веселова встретилась с местными жителями и обсудила с ними гуманитарные проблемы в населенном пункте.
«Пятый год здесь отсутствуют органы местной власти (Спартаковский сельсовет остался на неподконтрольной территории, а поселковая военно-гражданская администрация на контролируемой территории не создана до сих пор). За время конфликта в Опытном не осталось ни одного уцелевшего здания — люди живут в своих разрушенных домах и хозяйственных сооружениях», — написала депутат на своей странице в Фейсбуке.
По словам Н. Веселовой, в поселке отсутствуют все коммуникации — от газа с электроэнергией до транспортного сообщения: «Экстренные службы выезжали за время конфликта всего два раза. Социальные рабочие не посещают населенный пункт с начала войны. Здесь остаются жить 40 мирных жителей, преимущественно это люди преклонного возраста, выживающие благодаря помощи гуманитарных организаций и сельскому хозяйству».
Каждый мирный житель, с которым мы общались в Опытном, добавила парламентарий, просил о двух вещах — решить вопрос с дорогой (необходимо разминирование поля и подсыпание грунтовки шлаками) и электроэнергией, которая здесь отсутствует пятый год.
Народный депутат на собственном опыте ощутила актуальность «вопроса дороги». «Из-за того, что Донецкая окружная дорога закрыта для передвижения и подвергается регулярным обстрелам (4 мая на ней близ поселка в результате попадания противотанковой управляемой ракеты был взорван автомобиль гуманитарной миссии «Христианская служба спасения», которая в этот момент завозила хлеб для мирных жителей), заезжать в поселок нам пришлось через заминированное поле, по которому пятый год вынуждены передвигаться люди на мирную землю», — написала Н. Веселова.
Кроме того, депутат посетила и другие населенные пункты, в частности поселок Травневое, который стоит почти на линии столкновения. «Наших людей от боевиков отделяют 200—400 метров. Украинская армия освободила этот населенный пункт в ноябре 2017 года. Вопреки этому Травневое внесено в список поселков, где не действуют органы государственной власти», — отметила избранница.
Встретилась она и с переселенцами из села Первомайское. «Почти все до войны жили в Песках. Ныне из-за предоставления этой территории статуса красной зоны граждане не имеют права посетить собственные дома. Военные не объясняют порядок получения пропусков. Попытаемся выяснить, кто за это отвечает», — добавила Н. Веселова.

Соб. инф.