Вдогонку 60-летию журналиста и сказочника Василия Шкири

Еще школьником он отправил первую заметку в областную газету «Молодь Закарпаття» об основателе закарпатской школы живописи Адальберте Эрдели. И раскрыл настоящее имя классика — Иван Грыць.

— Как выяснилось, — говорит В. Шкиря (на снимке),

— для многих мое сообщение стало неожиданностью. Ведь в советское время настоящее имя и значение творчества художника замалчивалось. Потому что взгляды Эрдели формировались во время обучения на Западе... А ко всему, что оттуда, тогда относились осторожно...

Нынешний редактор и писатель Василий Шкиря родился 21 мая 1958 года в селе Загатье Иршавского района. Родители — колхозники. Жили бедно. Хоть отец и закончил всего четыре класса, хорошо знал венгерский, чешский и русский. Выписывал районную газету «Нове життя» и областную «Закарпатська правда».

— После первой публикации, — вспоминает В. Шкиря, — проснулось желание писать. Когда в Загатье приехал кукольный театр из Ужгорода, о его спектакле «На сцене Иван Царевич» я написал в райгазету. Опубликовали. Окрыленный успехом, писал еще — о школьной жизни. Получил письмо от редактора районки Василия Звонаря: если и дальше будешь работать над словом, можешь стать журналистом.

Учительница украинского языка Анна Устич тоже пророчила ему журналистскую жизнь. Но после Загатянской средней школы поступил в Мукачевский совхоз-техникум. Родители тогда не могли обеспечить обучение в вузе.

Но он писал и дальше, даже в армии. А когда отслужил, подал документы на факультет журналистики Львовского госуниверситета имени Ивана Франко. Радости не было предела, когда почтальон принесла приглашение учиться. А родители сначала не могли поверить.

Ему повезло с преподавателями — на всю жизнь запомнились профессора Владимир Здоровега, Василий Лизанчук, Александра Сербенская, Иосиф Лось, Михаил Нечиталюк. Эти люди никогда не кривили душой, напоминали: современная журналистика — высокоинтеллектуальная сфера, это романтика постоянного поиска на нелегком, а иногда и опасном пути к правде.

Учился заочно. С работой проблем не было: тогдашний редактор газеты «Нове життя» Иван Печора охотно взял юношу корреспондентом. «Осваивал» все должности — был редактором районного радио, завотделом сельского хозяйства, ответственным секретарем... Уже двенадцатый год возглавляет районку.

— Перелистывая старые подшивки газет, — говорит В. Шкиря, — по-новому переосмысливаешь свою жизнь. Журналисты каждый день пишут историю современности, которая позже становится просто историей. Для меня уже давно правило: газета должна показывать жизнь такой, как она есть. Только тогда ее будут уважать, она будет иметь стабильного подписчика.

— Работая в городе над рекой Иршавкой, — продолжает дальше, — я дважды здоровался с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком. В Иршаву приезжал и Леонид Кучма, который вручил местной детской школе искусств пианино. С Оксаной Билозир пил кофе, когда давала концерт в Иршавском амфитеатре. Здесь выступали Юрий Багатиков, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Иван Попович, Степан Гига. Брал интервью у известных когда-то футболистов Василия Турянчика, Михаила Комана, Виктора Пасулько, Ивана Улинца, знаменитого кинорежиссера Григория Кохана, актера Василия Фущича, писателей Андрея Кокотюхи, Марии Матиос, Андрея Куркова, Дмитрия Стуса... Если бы все собрал вместе, получилась бы целая книга.

Кстати, о книгах. Василий Шкиря — член Союза писателей. Автор 18 книг. Среди них — «25 казочок для маленьких діточок», «Сльоза лелеки», «Три бажання», «Михайлик-Насміхайлик», «Пригоди поштарика», «Іван Сила і брати розбійники», «Чупакабра», «Чорна кішка з червоною пов’язкою і порожнім відром», «Шаркань»...

В предисловии к книге «Майстер Нехай» ученый и писательница Лидия Повх написала: «Сказка нужна и взрослым — хотя бы как терапевтическое средство, как специфическая рекреационная зона, в которой можно отдохнуть от суеты и стрессов. Так было всегда, так есть и так будет. Поэтому и творчество Василия Шкири, очевидно, всегда будет иметь своего читателя».

А профессор Сергей Федака сказал: «От детей зависит, будет ли существовать литература в следующие десятилетия, когда они вырастут. Если не сформировать у них вкус, установку на чтение — дальше можно сушить весла. Детский писатель — селекционер, который выводит новую читательскую породу. Василию Шкире большая благодарность за то, что старается это делать». В свое время детский писатель Степан Жупанин включил сказки Василия Шкири «Вівчарик и босорканя» и «Зайчик у місті» в учебное пособие для учеников 5—6-х классов общеобразовательных школ, 1—2-х классов гимназий и лицеев Закарпатья «Верховиночка».

Многие сказки иршавского сказочника инсценированы. Первым это сделал режиссер образцового детского театра «Пролісок» Василий Филеш. Юные артисты поставили пьесы «Сила і закон», «Супервіник», «Золоторогий Олень і ненажерлива бабуся» и другие. Их неоднократно показывало областное телевидение.

А недавно пришла приятная новость из Киева. Творческое объединение детских писателей НСПУ включило в список рекомендованной детям литературы сборник сказок «Шаркань» и пьесу «Ранок вечора мудріший» В. Шкири. Это уже всеукраинский уровень. А впереди еще, будем надеяться, долгая и красивая творческая дорога!
 

Закарпатская область.

Фото предоставлено авторами.