Авторитетное жюри Всеукраинского конкурса малой прозы имени Ивана Чендея, возглавляемое известным киевским литературоведом профессором Сидором Киралем, объявило победителей. Их определяли в трех номинациях — «Молодая проза», «Взрослая проза» и «Чендееведение».

На снимке: выступает Сидор Кираль; слева — зять И. Чендея Иван Трещак и дочь Мария, справа — писатель Александр Гаврош.

Фото автора.

На конкурс, который проводился в первый раз и финансировался семьей одного из корифеев украинской литературы, соавтора сценария фильма «Тени забытых предков», Шевченковского лауреата И. Чендея (1922—2005), поступило более 170 произведений. География авторов — участников конкурса приятно удивилась своей широтой: от Луганщины и Херсонщины — до Праги и Вены.

Сначала С. Кираль кратко, но емко рассказал о жизни и творчестве И. Чендея и порадовал тем, что уже осенью должен выйти из печати дневник прозаика. А там будет картина целой эпохи. И, в частности, — та удушливая после хрущевской оттепели атмосфера, когда писателя распинали в парторганах за запрещенную потому повесть «Иван», увидевшую свет в 1968 г. в книге «Мартовский снег»; о его видении украинской действительности, о возвышении духовного над будничной серостью и обо всем, что так любил и ненавидел И. Чендей. По словам профессора С. Кираля, после прочтения дневника приходит в голову мысль: «Как трудно быть честным человеком, как трудно быть украинцем…»

Многие выдающиеся деятели Украины высоко ценили выдающегося закарпатца. К примеру, академик Николай Жулинский написал: «Художественное слово Ивана Чендея будет жить, оно неуничтожимо». А поэт-бунтарь, тоже лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, Петр Скунц подчеркивал: «Именно Иван Чендей заговорил на всю Украину о Закарпатье так, что нас услышали».

Воспоминаниями о близком друге, каким был для них Чендей, поделились 93-летний профессор Иван Мешко и бывший народный депутат Украины, врач, 90-летний Иван Коршинский.

Итак, в номинации «Молодая проза» первое место получила Анастасия Литашова из луганского города Старобельска за рассказ «Зелена пожежа»; второе — одесситка Алина Улянич за рассказ «Заворожи мені, химороднику…»; два третьих места — Василий Малышка из Праги за рассказ «Викрасти Європу» и Роман Слипоенко из села Хацки Черкасской области за рассказ «Баранець».

Во «Взрослой прозе» первое место — за львовянкой Роксоланой Жарковой (рассказ «Балтийский экспресс»); на втором — Анатолий Марущак (Херсон) за произведение «Поводырь воды» и ужгородка Олеся Маркович за рассказ «Повінь»; третье место

— Ирина Лыкович (Вена. Австрия) за произведение «Мертвый голубь», львовянка Оксана Мазур («Когда мы были Горгонами…», киевлянка Елена Качуренко за рассказ «Аутистка».
Номинация «Чендееведение» назвала следующих победителей: Вячеслав Бигун из закарпатского райцентра Тячев за киносценарий «Пожертвование, или Чайки летят на Восток», ужгородский профессор Сергей Федака за статью «Три золотых слова» и Елена Кладова из Северодонецка Луганской области за «Письмо Ивану Чендею от украинки…»

Победителям конкурса, кроме дипломов, знаков отличия и премий, вручили и маленькие статуэтки Ивана Чендея работы известного ужгородского скульптора, заслуженного художника Украины Богдана Коржа.

Все участники праздника посетили поселок Дубовое на Тячевщине, где родился и вырос И. Чендей, ознакомились с его родными местами, взошли на гору Ясенева, которую часто описывал прозаик, пообщались с его родственниками и земляками.

Кстати, конкурсанты искренне благодарили дочь писателя Марию Чендей-Трещак и зятя — известного в Ужгороде врача Ивана Трещака за щедрое гостеприимство и инициирование конкурса.

Ужгород.