Турская осушительная система одна из старейших в Украине. Главной ее водной магистралью является Турский канал, прорытый нашими предками еще в первой половине ХІХ века. Несмотря на свой почтенный возраст, осушительная система и ныне работает эффективно. Почти все площади вокруг нее, а это более девяти тысяч гектаров, обрабатываются. Особенно щедро здесь родят картофель, морковь, радует своими налитыми колосьями и главная зерновая культура Западного Полесья — рожь.

Начальник областного управления водных ресурсов Ростислав Кравчук (слева) и начальник Ратновского межрайонного управления водного хозяйства Михаил Тимощук возле одного из шлюзов Турского канала.

Турский канал вытекает из северо-восточной части одноименного озера, расположенного возле поселка Заболотье. Это озеро одно из самых больших в Волынской области — 1285 гектаров, площадью оно уступает только знаменитому Свитязю и Пулемецкому. Весной мощная Заболотовская насосная станция закачивает в озеро-водохранилище половодную воду, которая потом в течение года питает канал. В довоенные времена Турский использовали также для сплава леса. Теперь потребность в этом отпала, да и технически стало невозможно, поскольку несколько шлюзов перегораживают канал. Это нужно для того, чтобы в засушливый период можно было увлажнять окружающие земли. Именно в таком режиме работал Турский и в жаркие дни конца мая — начала июня.
Чтобы Турская осушительная система функционировала эффективно, много стараний прилагает коллектив Ратновского межрайонного управления водного хозяйства, которое уже шестой год возглавляет Михаил Тимощук. Несмотря на свои 33 года, это уже опытный специалист. Руководить мелиоративным хозяйством сегодня непросто. И дело не только в ограниченном финансировании отрасли, а в отношении отдельных людей к сохранению мелиоративного фонда. Не единичны случаи, когда оборудование разворовывается или просто уничтожается. Но, несмотря ни на что, коллектив управления работает хорошо, помогает выращивать щедрые урожаи жителям Ратновского и Старовыжевского районов, за что те ему благодарны. И в эти дни они  поздравят своих партнеров и добрых помощников с профессиональным праздником — Днем работников водного хозяйства.

Максим СОЛОНЕНКО.
Фото автора.

Волынская область.