Общими усилиями мы можем ей помочь выбраться из тупика

В бюрократический «капкан» угодила вынужденная переселенка на Херсонщине. Наталья (имя изменено) по молодости участвовала в драке, была осуждена за нанесение телесных повреждений и попала отбывать наказание в исправительную колонию на Луганщине. Колония находилась на территории, подконтрольной Украине, так что после освобождения, в 2016 году, Наталье свободно вернули ее гражданский паспорт, и она решила начать новую жизнь.

Однако возвращение в захваченный пророссийскими наемниками Донецк, откуда молодая женщина родом и где остались все ее родственники, представлениям о новой жизни ну никак не соответствовало. Поэтому Наталья переехала в Киев, получила там справку с подтверждением ее «беженского» статуса и попыталась найти хоть какую-то работу.

Но с постоянным трудоустройством и адаптацией в обществе у нее никак не складывалось — перебивалась то рабочей на стройке, то администратором в хостеле. А когда приезжая забеременела, получить даже такую работу стало невозможно.

Оставшись без денег и возможности оплачивать съемное жилье, вконец отчаявшаяся женщина подалась к знакомой в Нововоронцовский район Херсонщины. Та согласилась временно приютить гостью, но содержать ее никак не могла — у самой трое детей. Когда у Натальи родилась девочка, социальная служба направила ее в Центр матери и ребенка Херсона, где находят крышу над головой одинокие матери с малышами, оставшиеся без помощи родных и близких. Там ей действительно предоставили кров. Однако возникла новая проблема, которую здесь самостоятельно решить так и не смогли.

— Наталья — очень заботливая мама, которая в своей дочке просто души не чает. Я верю, что в будущем она найдет свое место в жизни. Однако сейчас ей очень пригодилось бы полагающееся пособие от государства на ребенка, которое за два с лишним месяца после рождения девочки ее мать так и не смогла оформить. Дело в том, что она вовремя не обратилась в миграционную службу, чтобы вклеить в паспорт новую фотографию. А без нее документ считается недействительным, и на его основании подготовить пакет документов на пособие, оказывается, невозможно. Надо ехать в Киев, где вынужденной переселенке выдавалась справка, и только там разбираться с фотографией — таков порядок, — сокрушается директор Центра матери и ребенка Херсона Виктория Крат. — Мы созвонились со столичным Центром социальных служб для молодежи, и там согласились приютить Наталью на несколько дней, пока в паспорт не внесут все необходимые изменения. Но на железнодорожный билет туда-обратно в купейном вагоне (с маленьким ребенком иначе никак), проезд в общественном транспорте и питание нужно минимум восемьсот—тысяча гривен. У Натальи таких денег нет, в нашем скромном бюджете подобные расходы тоже не предусмотрены. Поэтому просим всех, кто может помочь и не оставить в беде одинокую мать, звонить в Центр матери и ребенка Херсона по телефону (0552) 37 64 76.

Херсон.