Весеннее интеллектуальное событие года, объединяющее литературу, искусство и бизнес — VІІІ Международный фестиваль Книжный арсенал-2018 — с 30 мая по 3 июня в Киеве сплотит свою многочисленную публику. Фокус-тема фестиваля — «Проект будущего».
Хотя официальное открытие фестиваля 30 мая объявили в 18.00, мероприятия программы начались еще днем, и самые преданные поклонники книги и высокой мысли выстроились вдоль забора «Мистецького Арсеналу» в уже привычную очередь с обеда. Двор и пространство галереи зажили традиционной фестивальной жизнью.
От стенда до стенда издательств и нишевых проектов, которых в этом году представили свыше 150, чинно дефилируют представители интеллектуального, художественного, политического бомонда, раз за разом доставая кошельки. Среди известных лиц яблоку негде упасть. Депутаты, телеведущие и публицисты, политтехнологи и шоумены, антикоррупционеры и пресс-секретари, министры и их заместители, общественные активисты и высокопоставленные госслужащие, мэры и боксеры. Между ними порхают стайки восторженных студенток и селфисты-одиночки, хватая известных людей за полу для дежурного фото в личный альбом «Крутой я». Все любезно улыбаются в гаджеты — ведь билет на Книжный арсенал — как маркер: свой к своему за своим (по крайней мере, здесь). ...Городской голова Виталий Кличко стремительно двигается к выходу, его перехватывают две красавицы. «Можно с вами сделать селфи?» — «Да, но недолго». — «Да ничего, мы не спешим!» Едва заметный хук глазами: «Я спешу». Но позирует терпеливо...
Кругом писатели, поэты, издатели, переводчики, критики, художники-иллюстраторы, дизайнеры, медийщики, музыканты — наши и заграничные.
Там украинские маститые почивают на киевских лаврах. Тут — группа младших энтузиастов громко приветствует друг друга. Давние приятели и знакомые с радостью обмениваются новостями и впечатлениями. Соцсети пестреют отчетами об арсенальных книгозакупках и многочисленными фото.
Кто-то из участников уже в первый день работает на локациях фестиваля, раздает автографы и комментарии, как, например, звездная гостья Энн Эпплбаум — американско-британская журналистка, обладательница Пулитцеровской премии, которая презентовала перевод своей книги «Красный голод: война Сталина против Украины», где путем анализа документальных свидетельств исследует тему Голодомора. Как Эва Суссо, шведский автор, известная своими более чем 30 произведениями о детях и для детей, а также активной общественной работой в педагогической сфере, которая вместе с украинской писательницей Ларисой Денисенко дискутировала на тему «Как говорить с детьми на сложные темы» и презентовала свою новую детскую книгу «Все спрашивают, почему». Как Томас Венцлова из Литвы — поэт, переводчик и правозащитник, один из основателей Литовской Хельсинской группы, профессор славянских языков и литератур в Йельском университете; или американская писательница Элен Гинси, или Сергей Жадан в программе «Поэтические чтения» на Уличной сцене. И Жадана не остановить — мэтр «сучукрліту» под овации фанов полтора часа марафонит своими стихотворениями из нового сборника «Антенна», выход которого запланирован на сентябрь.
В работе VІІІ Книжного арсенала принимают участие почти 200 украинских писателей и 95 гостей из 31 страны. Среди заграничных гостей — эксперт ЮНЕСКО директор Парижского института практической философии, один из известнейших в мире специалистов по детскому развитию Оскар Бренифье; яркий представитель хорватской и боснийской литератур Миленко Ергович; президент Американской ассоциации литературных переводчиков Арон Ажи; президент исландского PEN-клуба, известный писатель Сйон; а также ведущий израильский автор Меир Шалев; одна из самых заметных итальянских писательниц Франческа Меландри; всемирно известная писательница, эссеистка и журналистка Славенка Дракулич (Хорватия—Швеция); один из ярчайших писателей молодого поколения Словакии Михал Гворецкий.
«Если в прошлые годы на фестивале говорили о литературе во времена войны, а также о смехе во времена кризиса, то в этом году команда организаторов фестиваля предлагает заглянуть в будущее» и попытаться вместе с известнейшими украинскими и иностранными интеллектуалами поискать ответы на вопросы: «о чем человечество мечтает дальше, каким будет мировое устройство в будущем, каковы шансы у демократии перед лицом гибридных вызовов, как противостоять дегуманизации во времена перемен, способны ли современные технологии создать (сверх)человека?»
Креативно выстроенная, четко структурированная программа Книжного арсенала-2018 «Проект будущего» настолько насыщена, что дабы попасть хотя бы на четверть мероприятий, пришлось бы идти в отпуск. Ведь на 16 главных локациях запланировали 450 событий разнообразнейшего формата для посетителей всех возрастов.
Фест без лишнего пафоса открыли министр культуры Евгений Нищук, Оксана Хмелевская и директор «Мистецького Арсеналу» Олеся Островская-Люта, которая, кроме мероприятий, где непосредственно принимает участие как спикер, время от времени, сопровождая определенных гостей Книжного арсенала, прохаживается по залам. С последним гостем первого дня фестиваля организаторы обошли всю территорию, ведь Президент Петр Порошенко с женой Мариной очень внимательно рассматривали издательские новинки, купили целый список книг (по опыту предыдущих лет организаторы прогнозируют, что эти издания станут сверхпопулярными и будут раскупаться в первую очередь), общались с издателями и посетителями и, конечно, делали с ними бесконечные селфи.
Во второй и третий день темп и плотность фестивального марафона включились на полную. Дискуссии, презентации, экскурсии, мастер-классы, перформансы, поэтические чтения, квесты, круглые столы, множество экспериментальных коммуникационных форматов, и, конечно, презентации новых изданий, автограф-сессии. И привычная длиннохвостая очередь у входа.
Но столь мощная организация Книжного арсенала уже стала традицией, которая в этом году — самая масштабная Украинская программа феста, включающая целых 200 мероприятий!

Лариса ГОНЧАРЕНКО.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

 

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Щур, куратор мероприятия:
— Этот Книжный арсенал, так же, как и прошлогодний, становится все более массовым, то есть более доступен для широкой аудитории. Было время, когда эти фестивали считались праздником духа для интеллектуалов, и это было очень классно, привлекательно — люди находили здесь то, чего им не хватало в других культурных центрах, которые работали с просветительской целью. Сейчас мероприятие перефокусируется на более широкую аудиторию и становится путем к промоции чтения, к покупке книг. Люди встают с диванов, из-за телевизоров, поскольку с экрана услышали, что Книжный арсенал — это модно и круто. Приходят целыми семьями, чтобы купить книгу, послушать дискуссию, посмотреть выставку (на снимке).

Это для них — один из способов проведения досуга — и это прекрасно! Ныне такое время, когда признаком культурного человека является посещение театра, поход в кино, на события, связанные с книгами при участии писателей, философов, интеллектуалов. И преподаватели выходят из аудиторий, и ученые начинают писать книги, более доступные для широкой массы, — это очень положительная тенденция: мы наконец возвращаемся к воспитанию своего читателя, к тому, чтобы делиться информацией не только в профессиональном кругу. И это главные положительные изменения. Ведь чем больше людей приходят на события о книгах, тем безопаснее становится ходить по улицам.