В условиях глобального потепления аграрии Херсонщины показывают просто удивительные успехи по акклиматизации в южной степи культур, которые раньше считались сугубо экзотическими. Начинали с виргинской хурмы и новозеландского киви, потом дошло до французской спаржы и иранских крокусов, из тычинок которых получают «король специй» — шафран. 

А теперь в Каховском районе одна из известных здешних овощеводческих компаний провела не менее успешный эксперимент с бататом, или «сладким картофелем». Менеджер компании Наталия Карасевич рассказала «Голосу Украины», что первый его посадочный материал импортировали в незначительном количестве еще три года назад. Его понемногу размножали в тепличных условиях, а в этом году уже стали высаживать в открытый грунт.
Первая в Украине бататовая плантация на орошении будет площадью семнадцать гектаров. С каждого гектара экспериментаторы ожидают получить от двадцати до сорока центнеров «сладкого картофеля». Разница между верхней и нижней «планками» прогноза настолько большая, поскольку агрономические приемы по выращиванию батата в Таврии еще предстоит отрабатывать и совершенствовать. А на это требуется время.
Созревание урожая «сладкого картофеля» ожидается в конце сентября, когда корнеплоды наберут максимальную массу. Тем не менее, их пока не намерены продавать сугубо для кулинарных нужд: украинцы к специфическому вкусу батата еще не привыкли, и культура его потребления не сформировалась. Это все равно, что подавать на стол жареную рыбу с тыквой. Для нас такое сочетание дикое (вот если бы карасей в сметане или сала с драниками!). А вот в Западной Европе гурманы едят с удовольствием. Хотя каховские «бататоведы» не сомневаются в спросе на свою продукцию среди производителей Херсонщины и других регионов, которые также не против экспериментов с выращиванием съедобной экзотики. А уже они совместными усилиями будут формировать и национальную культуру потребления.
Впрочем, батат так популярен в Африке, потому что обычный картофель там просто не растет — и климат, и почва не подходят. Но неизвестно, какие еще сюрпризы ожидают Украину в связи с изменениями климата. Может произойти так, что и на наших просторах «второй хлеб» в будущем «африканской» жары не выдержит. Здесь и пригодится отработанная технология выращивания «сладкого картофеля» вместе с накопленными резервами посадочного материала. И, кстати, об еще одном преимуществе батата: проклятые овощеводами колорадские жуки его есть не хотят. Так что не исключено, что вместо аккуратных рядков картофеля на огородах будем обустраивать бататовые плантации?

Херсонская область.

 

ФАКТ

Батат растет кустами 15—18 сантиметров в высоту, опыляется пчелами. Стоимость рассады в Украине — от 12 до 50 гривен за один саженец. Вес клубня — от 200 граммов до трех килограммов. Они богаты на каротин, железо, белок, кальций и фосфор, но малокалорийны: в ста граммах отваренной мякоти — всего 61 кКал. Крахмал из бататовых корнеплодов рекомендован к употреблению в случаях заболеваний кишечника и пищевода как смягчительное средство. Противопоказание — беременным женщинам и тем, кто страдает от желудочной язвы.