Необычным образом собирали средства для летнего оздоровления детей из Донецкой и Луганской областей в городе над Южным Бугом. Приобщился к акции народный депутат Украины Сергей Кудлаенко.
Во время благотворительного забега под девизом «Чужих детей не бывает» каждый из более чем тысячи его участников перед стартом делал благотворительный взнос. Всего удалось собрать 284 тыс. 136 гривен. Об этом «Голосу Украины» сообщил глава ОО «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО» Анатолий Сливинский. Акцию инициировала и провела возглавляемая им организация совместно с Украинской ассоциацией инвалидов АТО.
— Планируем организовать отдых 80 мальчиков и девочек в детском лагере «Подольский Артек», — говорит Анатолий Сливинский. — Для этого нужно 400 тыс. гривен. Большую часть собрали во время марафона.
На старт вышли военнослужащие Воздушных сил и Нацгвардии, подразделения которых дислоцируются в регионе, представители ГСЧС, ГФС, правоохранители и жители города. Самой многочисленный была команда нацгвардейцев 8-го полка оперативного назначения им. Ивана Богуна. Как рассказал один из бойцов, их команда насчитывает 130 человек. Кое-кто пришел с детьми. Подполковник Виталий Соколюк отметил, что его подчиненные, наверное, как никто из участников забега, знают, что пережили дети Донбасса. «В День защиты детей наши бойцы, находящиеся ныне в Донецкой области, побывали в одном из детских садов, с подарками, конечно», — говорит подполковник.
Первыми пересекли финишную черту среди мужчин младший сержант Константин Бабий, среди женщин — офицер управления связи Марина Горпинич, оба служат в Воздушных силах Украины. Организаторы наградили их путевками на море. Завершили акцию семейным праздником в Центральном парке культуры и отдыха областного центра. Дети переселенцев и участников боевых действий бесплатно пользовались аттракционами.

Винницкая область.