Президент уволил главу Нацкомиссии по тарифам Дмитрия Вовка, срок полномочий которого истек еще 26 мая. Напомним, Дмитрий Вовк руководил НКРЭКУ три с половиной года и пытался продолжить работу. Однако отсутствие необходимого минимального стажа, что не помешало назначить его в 2014 году, теперь оказалось принципиальным вопросом: Вовка не допустили к конкурсу членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Предполагают, что такая перетасовка связана с желанием Банковой посадить в кресло главы нужного человека, хотя и Д. Вовк, кажется, именно из числа «нужных» людей? Был...
Как известно, Дмитрий Вовк ранее полностью устраивал власть, введя ряд непопулярных изменений. Не без его участия принята скандальная формула «Роттердам плюс», и несколько раз поднималась стоимость коммунальных услуг. А теперь, как предполагают аналитики, власть может прибегнуть к тактике популизма, ведь до выборов осталось меньше года. И хоть в то, что «Роттердам плюс» уйдет в небытие, не верится, утешимся тем, что ближайшие месяц-два газ, наверное, не подорожает.
Неожиданно для многих экспертов в последние дни мая правительство снова продлило действие постановления №187 — по крайней мере, до 1 августа. Напомним, постановление зафиксировало цену на газ для населения на уровне 4 942 грн за тысячу кубометров без НДС еще с лета прошлого года. Неизменной она остается еще с апреля прошлого года. Добавим, что за год до того, в апреле 2016 года, правительство и Нацкомиссия, возглавляемая Д. Вовком, решили, что цена на газ для населения должна рассчитываться на основе импортного паритета. И ни заявления Премьер-министра Гройсмана и Генерального прокурора Украины Ю. Луценко о «наличии коррупционной составляющей», мало того, даже обыски и блокирование офиса НКРЭКУ детективами НАБУ не дали никаких видимых результатов.
И хоть новую, рыночную цену на газ должны были рассчитать до 1 июля прошлого года, этого до сих пор не произошло. Правительство в который раз продлевает действие соответствующего постановления, возложив «специальные обязательства» поставки газа по льготной цене для населения и предприятий коммунальной тепловой энергетики на «Нафтогаз». Все это время Кабмин, то ли прозрев, то ли, опять-таки, на волне предвыборного популизма, пытается достичь взаимопонимания с МВФ, замечая, что неэффективно привязывать цены на газ для населения к импортному паритету, если большая его часть добывается в Украине. Тем временем, как помним, в Меморандуме о сотрудничестве зафиксировано обязательство Киева вводить рыночные тарифы, в частности, и на газ. В правительстве говорят, что переговоры с МВФ все еще продолжаются.
Что касается сотрудничества с МВФ, то глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что Международный валютный фонд может предоставить новую программу финансовой помощи для Украины не ранее 2020 года. «... в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я полагаю, что это может быть 2020 год, если будет такая необходимость», — объяснил глава НБУ. Похоже, что самая главная причина временного отказа МВФ сотрудничать с Украиной — не невыполнение ряда требований МВФ в рамках действующей программы финансовой помощи, которые, по словам главы Нацбанка, войдут в новую программу, а осторожность чиновников Международного валютного фонда, которую эксперты объясняют некоей долей риска, связанного с проведением в следующем году в Украине президентских и парламентских выборов. А выполнение нынешней программы, по мнению Смолия, важно не только для продолжения сотрудничества, но и для развития отечественной экономики.
Хотя, какое там развитие, если только успеваем долги отдавать.

Подытоживал Виктор БОНДАР.