Чем сегодня стал Крым — перекрестком цивилизаций или яблоком раздора? Об этом говорили на последнем прямом эфире, который организовало в Москве «Движение 14%». Разговор был непростым — о ситуации на оккупированном полуострове и об отношении к «возвращению на родину» коренного населения Крыма. О нарушениях 8 законов России, 10 международных правовых норм, 500(!) договоров между Украиной и Россией... О цинизме Кремля и о том, к каким ужасным последствиям приведет открытие «ящика Пандоры». «Современное российское государство основано на тотальной политической лжи», — констатировали активисты и пообещали, что молчать об этом не будут.

Антивоенные пикеты в Москве. 

Фото из архива Елены САННИКОВОЙ.

Владислав ХОДАКОВСКИЙ (Воронеж, историк, переводчик, гражданский активист):
— Последние минуты перед отправлением поезда, на перроне суетятся опаздывающие пассажиры, ищущие свои запрятанные билеты, продавцы расхваливают свой товар: «Пирожки. Мясо, картошка!», а ты располагаешься у окна с родителями и ждешь, когда поезд с усилием тронется и повезет к бабушке в Александровку Донецкой области. Там уже ждали друзья, походы на рыбалку, поездки в Марьинку на велосипеде по утрам за свежим хлебом, радио и телевидение на украинском языке и тяжелое прощание, когда дни становились короче и в один из вечеров приезжали родители, чтобы забрать домой в Воронеж.
В какой-то момент приходит телеграмма, что бабушка умерла, и постепенно родственные связи начинают ослабевать. Потом умирает её сын, мой отец, и контакты с Украиной окончательно теряются. В России оканчивается школа, вуз, начинается работа, и единственная связь с Украиной — это теплые детские воспоминания и новости по телевизору.
В 2005 году — поездка в Германию, где встречается огромное число украинцев, обсуждаем быт и зарплаты в наших государствах. Возвращение домой, переписка с новыми украинскими знакомыми, но быт и каждодневные проблемы разрывают и эти связи.
Всё хорошо: работа, стабильная зарплата, планы на отпуск.
18 марта 2014-го я сижу в столовой, поедая обед, и слышу по работающему телевизору, как у Украины отбирают Крым. Шок и ощущение полной беспомощности. На работе появляются объявления о сборе помощи беженцам Донбасса, кто-то развешивает флаги «ДНР»/«ЛНР». Начинается всеобщее безумие. Зайдя утром на почту, услышал, как две старушки, обсуждая телевизионные новости, начали в истерике проклинать украинцев, отказывая жителям соседнего государства в праве на существование.
В качестве ответа на безумие в Воронеже начинаем проводить пикеты «За Мир», против войны с Украиной и военной пропаганды. На 5—10 участников налетали 20—30 разъяренных обывателей. Особенно агрессивной была женщина, которая редко приходила трезвой, зато не забывала напомнить участникам пикета, что они «бЭндеровцы» (видимо, производное от Остапа Бендера) и всех надо уничтожить.
Потом была поездка в Москву на «Марш Мира», когда по пути нас задержали в Тульской области и несколько часов опрашивали о целях визита в столицу. Всё это привело к опозданию на акцию, потом — спешное движение в числе тысяч противников войны до площади Сахарова, которое закончилось закидыванием участников зеленкой и яйцами.
Возвращение в Воронеж, продолжение антивоенных акций и постоянное чувство того, что отношения Украины и России никогда уже не будут прежними.
Всё это на фоне ареста и суда над Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. К тому времени в России уже прошли суды по «болотному делу», и мы привыкли, что политического активиста могут осудить за его взгляды, но эти крымские процессы были ужасны своей абсурдностью. Все всё понимали, но единственное, что мы могли сделать — это выйти на акцию с требованием освободить украинских граждан и устроить передачу Кольченко, когда его везли через Воронеж.
Сегодня Олег Сенцов и Александр Кольченко голодают, и мы видим, как люди медленно умирают, находясь в далекой колонии. Вина за их страдания полностью лежит на нас.
Это мы допустили Путина к власти, это мы вместо протеста сидели дома и наблюдали, как судят людей соседнего государства только за то, что они не бегали с российскими флагами и не предали Украину.
Каждый день приближает нас к расплате за предательство своего соседа.
Возвращаясь в мыслях к своему беззаботному детству и следя за новостями, я понимаю, что больше не увижу дом в Алексанровке, где проводил каникулы, так как его, скорее всего, больше нет физически. Что случилось с кладбищем, где лежат мои предки и куда мы ходили с бабушкой перед Пасхой убирать могилы?
Ничего этого уже нет, но есть память, которую никто не сможет отменить или запретить.
Хочется пожелать жителям Украины не уподобляться российским коллегам и не впадать в истерику и агрессию. Через границу живут такие же люди, которые расплачиваются за свою политическую пассивность повышением налогов, растущими ценами и нищетой. Ожидаемая расплата. «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга. Не так как Каин, который был от лукаваго и убил брата своего» (1 Ин. 11—12).

Наталья ПЫРЕВА (Санкт-Петербург, специалист по таможенному оформлению):
— Украина — не моя страна, и происходящие в ней события после Майдана, включая и его самого, — внутреннее дело суверенного государства. Какие тогда были ощущения? Горечь и боль из-за вмешательства, а тем более военного, со стороны моей страны. То, что делала и делает РФ в Украине, просто отвратительно, но и изменить ситуацию не в моих силах, и я это прекрасно понимаю.
Я смотрела видео с Майдана. Конечно, переживала... Меня восхищало мужество тех, кто стоял между враждующими сторонами. Но желания приехать не было, предпочитаю восхищаться из безопасного места. Уж извините, как есть. Информацию черпала от очевидцев из Интернета. Вообще при словосочетании «доверие к российским СМИ» мне хочется поставить не улыбающийся, а ржущий смайлик.
Ситуация в Крыму волнует очень мало, и то только потому, что крымский референдум спровоцировал военные действия на Донбассе. Конечно, мне очень жаль. Хотя и прекрасно понимаю, что военную базу в Севастополе никто бы просто так не отдал. Почему россияне в восторге от «крымнаша»? Не знаю... Наверное, из-за пропаганды, они совершенно искренне верили, что жителям Крыма угрожает страшная опасность в виде «бандеровцев». Действие на сознание профессиональной пропаганды нельзя недооценивать и не учитывать.
В Киеве была всего раз в жизни, год назад. Сам город я именно таким и представляла, каким увидела, — столицей большой и красивой страны.
Не знаю — зачем все эти ненужные облеты территории Украины, пересадка из самолета в самолет, потому что нет прямого рейса. Печально, глупо, но с этим надо жить. С удовольствием бы еще приехала и посетила Львов с Одессой. В Киеве мне было хорошо. Просто хорошо, и все.
Вспомнилось крымское детство и слова «години» с «хвилинами», то, что сама я была «дитиной». У меня ведь бабушка украинка. Бабушки, дедушки, мамы, папы, жены-мужья, много русско-украинских семей...
Еще вспомнилось, как в киевской «Парасольке» очень красиво пели песню «Океана Эльзы» — «Рандеву». Моя любовь к этой группе началась в 2010 году с песни «Моя машина». Также нравится «Без тебе» и «Ще один день».
Желаю Украине мира, чтобы поскорей уже закончилась эта жуткая война. А ругаться в интернетах — это пожалуйста, это сколько угодно. Главное, чтобы все живы-здоровы оставались.

Валерия ЗЕН (Москва, переводчик):
— Мне очень стыдно и неловко за действия России, которые она совершает в вашей стране уже четвертый год. И безумно неловко за так называемых соотечественников, так называемые мозги которых законопачены безумной ересью из зомбоящика и глупостью, а так называемые сердца — ненавистью. Но я также знаю, что здесь, в РФ, остались здравомыслящие люди, их меньшинство, но они есть, они все понимают, они негодуют и сочувствуют вам. Проблема в том, что нас таких крайне мало, и мы, увы, не можем быть услышаны большинством сограждан, которые либо с безразличием, либо агрессией относятся к нынешней ситуации в Украине. Знаю, многие из вас упрекают нашу маленькую ослабленную оппозицию в мягкотелости и индифферентности. Это не так. Нас просто не так много, и мы под постоянным давлением властей. Просто поверьте... Вам же желаю выстоять и победить. Желаю, чтобы этот ад, затянувшийся так надолго, вскоре закончился вашей победой. Один раз у вас уже получилось отстоять ваше достоинство на Майдане — получится и сейчас. Веры вам, мира и победы!

Юрий МАРКОВ (Калининград, инженер-механик, пенсионер):
— Большая часть моей жизни прошла при советах. В национальном вопросе я совершенно толерантен. Ездил в Украину отдыхать на «Москвиче» с семьей (жена, двое детей) в Киев, к родственникам на дачу, в Одессу, на побережье в район Дофиновки (запомнилось название). Снимали у людей жильё... Все было прекрасно. Киев, Одесса, Львов — замечательные города и люди. После 90-х на восток отдыхать в отпуск никогда уже не ездил. Все время по Европе: от Хорватии до юга Испании, от Польши до Франции... Рухнули все наши надежды после 2000 года на европейский путь, к огромному сожалению. Уж и не знаю, доживу ли до продвижения по этому пути... Но надеюсь дожить.
Как в Украине, так и в России очень много разных людей. В этом нетрудно убедиться, если чуть-чуть попутешествовать по группам в Фейсбуке. Читал, как некоторые украинцы желают гибели «москалям» и краха России. А я хочу пожелать, чтобы Путин со своей ОПГ скорее предстал перед Гаагским трибуналом за преступления против Украины, против Грузии, против российских оппозиционеров и против Конституции России. Всем гражданам Украины желаю скорейшей интеграции в Евросоюз, экономического процветания и благополучного компромисса с блудными восточными регионами к общему удовлетворению под единым украинским флагом. Знайте все в Украине, что мы, россияне-москали, с надеждой смотрим на вас.

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.