Донецкие автомобилисты обеспокоены — на территории «ДНР» стало трудно заправиться. На стелах большинства АЗС на месте цен на бензин стоят прочерки, обозначающие, что горючего нет. Владельцы автомобилей рыскают по городу, ищут, где бы наполнить бак.

Перебои на заправках случались и прежде, но сейчас они сопровождаются нехорошими слухами о том, что российские поставщики горючего сокращают «ДНР» «рацион потребления». Похоже, что-то их не устраивает в самопровозглашенных республиках.

Когда начиналась война, местных сторонников сепаратизма поощряли не только идеей «русского мира», но и тем, что их будут обеспечивать всем необходимым: оружием, деньгами и тем же бензином. Дефицитом обеспокоены не только владельцы автотранспорта, топливный кризис может повлечь за собой повышение цен на товары, в первую очередь на продовольствие. Экономику таким путем не поднять, людей работой не обеспечить.
«Русский мир» оказался не таким надежным, как полагали прежде.

Четыре года вооруженной борьбы не остудили пыл рьяных его сторонников: война-то хоть и гибридная, но жертвы её вполне реальные. Прибывающие на Донбасс гуманитарные конвои пустыми обратно не уходят, они везут на родину так называемый груз-200 — погибших добровольцев, число которых старательно скрывается. Недавно торжественно проводили в его родную Осетию одиозного комбата Мамая. А прочих никто не считает. В российских СМИ о гибели на Донбассе своих ребят не пишут ни строчки, будто бы их нет вообще. Выражение «их там нет» дало основание называть этих людей «ихтамнетами».

Однако идея «русского мира» неуклонно усыхает, прозрение приходит и к самым упёртым: россиянам, которые постепенно начинают понимать, что война эта сколь преступна, столь и бесперспективна, ничего кроме смертей, горя и разрушений она не принесет. Все больше людей задумывается над тем, как бы ее так закончить, но чтобы при этом (не дай Бог!) не уронить репутацию любимого Путина. Однако в финансово-экономических кругах уже давно зреет мысль: а не хватит ли содержать фейковые республики? Что это приносит России, кроме санкций и обструкции мирового сообщества? И постепенно, как ребенка отнимают от груди кормилицы, сокращают поставки горючего, а там, глядишь, и до финансов дело дойдет. Но сколько еще жизней солдат и мирных жителей унесет эта бессмысленная гибридная бойня?

Донецк.

Рис. Виктора СТАРОВА.