Счетная палата обратится в НАБУ и Нацполицию по поводу неэффективного использования Министерством здравоохранения средств на лечение украинцев за границей. Об этом во время брифинга заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает корреспондент «Укринформа». По его словам, «286 млн грн бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за границей, Минздрав использовал неэффективно. Еще 24 млн грн — использованы с нарушением законодательства».
В то же время, как сообщает со ссылкой на Валерия Пацкана пресс-служба ведомства, «сегодня возникает ряд недоразумений вокруг проведенного аудита, несмотря на конкретные факты и цифры. Факты доказали, что Министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета относительно лечения граждан Украины за границей. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями. Отчет согласован Минздравом. И ныне весьма странная такая бурная реакция на результаты аудита».
В частности, Счетная палата констатировала отсутствие заключения двусторонних соглашений с медицинскими зарубежными учреждениями, нехватку надлежащих расчетов стоимости услуг по лечению, не был проведен анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений, а также отсутствует оценка качества и результативности лечения и ряд других недостатков.
«Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31 процента проверенных средств, которые выделялись для лечения онкобольных за границей, были использованы с нарушениями или не экономно. А это — человеческие жизни», — отметил Валерий Пацкан. Кроме того, добавил он, за эти два года, из-за неэффективных решений Минздрава, не использованы почти 200 млн грн. «И это, к сожалению, далеко не все факты. Соответствующий отчет не является секретным. Уже в ближайшие дни мы обнародуем его на официальном сайте», — сказал глава Счетной палаты. Он также отметил, что аудит был начат еще предыдущим составом Счетной палаты, а нынешний состав — его завершал. «Мы взяли обязательство — не замалчивать и не скрывать ни одного факта нецелевого использования средств. И исключений здесь не может быть ни для какого ведомства», — подчеркнул глава Счетной палаты.
Как сообщалось, раньше СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им во время выступления в Счетной палате на обсуждении отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздравом для лечения граждан Украины за границей. В частности, говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности таких больных.
Cтало также известно, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил открыть дисциплинарное производство против заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского из-за его высказывания о лечении за границей больных онкологическими заболеваниями украинских граждан.

Соб. инф.