Женщину, которая более трех месяцев оставалась прикованной к постели, поставили на ноги нейрохирурги Винницкой психоневрологической больницы имени академика Ющенко. Как это произошло и есть ли надежда на такой же результат у других пациентов?

Первые самостоятельные шаги пациентка сделала на третий день после операции, правда, опираясь на ходунки.

Пани Анна из Могилева-Подольского не верила, что снова будет чувствовать свои ноги. Они ее совсем не слушались. Не то что ходить, стоять не могла. Говорит, ног вообще не ощущала.
— Даже лежа не могла повернуться со стороны в сторону, — говорит женщина. — Привязала болячка к кровати. Спасибо судьбе, сын живет со мной. Это все пришлось на его руки.
Ее беда началась с онемения мизинцев на ногах. Женщина не придала этому особого значения. Со временем ходить стало тяжелее. Взяла посошок. Но это не спасение. Начали возить ее к врачам, к знатокам народной медицины. К счастью, она не опоздала с лечением, и оно дало желаемый результат. Сейчас женщина учится снова ходить. О том, как и где лечилась, к чьим советам прислушивалась и как согласилась на операцию, рассказала в день выписки из больницы имени академика Ющенко. Ее спасители-нейрохирурги считают, что у женщины хорошие перспективы на выздоровление.

Шанс дали хирурги

— После мизинцев перестала ощущать все пальцы на ногах, — продолжает собеседница. — Повезли меня в нашу местную больницу. Обследовали, начали лечить. Время шло, а улучшения не было. Наоборот. Совсем перестала стоять на ногах. В больнице услышала от одного человека, что в областных Черновцах есть специальный центр, где ставят людей на ноги нетрадиционными методами. Ухватилась, как тонущий за соломинку. К сожалению, чуда не произошло. Из Черновцов домой возвращалась с самыми плохими мыслями и без большой суммы средств, израсходованных на лечение.
Школьный товарищ ее младшего сына завез на собственном автомобиле в Винницкую психоневрологическую больницу имени академика Ющенко. Денис, так зовут мужчину, еще и богатырского телосложения. На руках снес женщину к машине из квартиры, которая на третьем этаже. В Виннице так же на руках занес в отделение. Пациентку положили в неврологическое отделение № 3. Именно там после обследования ей впервые сказали о необходимости оперативного вмешательства.
— У вас единственный шанс — операция, — сообщил ей лечащий врач.

Боялась упасть, как малый ребенок

Женщина не скрывает, что ей непросто было согласиться на операцию. Особенно посоветоваться не с кем было. Муж рано умер. Младший сын проживает в России. И брат тоже там. Поехал на заработки на Север и остался. Благодаря его помощи было за что купить все необходимое для операции. Советовалась со старшим сыном, который все время было рядом с мамой. Помогал ей, лежачей, во всем.
— Меня убедили испытать шанс, который дают нейрохирурги, — говорит пани Анна. — И я прислушалась. Как только вышел наркоз, снова почувствовала, что у меня есть ноги. Самыми тревожными были минуты, когда врач сказал стать на ноги. Долго колебалась. Не верила, что смогу устоять. Боялась упасть, как боится малый ребенок. Просила, чтобы помогли. Опиралась на спины других людей. А тогда уже начала пользоваться ходунками.
Прежде чем отправить материал в редакцию, журналист звонил пани Анне. Она рассказала, что сначала передвигалась по квартире, опираясь на табуретку. Теперь пользуется костылями. «Главное, что меня снова слушаются ноги, — говорит собеседница. — Могу сама подняться, с кровати встать. Необходимо время, чтобы ходить, как раньше. Так врачи говорили...»

По такой методике оперируют в Токио, Нью-Йорке...

Оперировали женщину в нейрохирургическом отделении названной выше больницы. Оперативное вмешательство назначал консилиум врачей вместе с заведующим отделением, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины Валерием Ольховым. Поручили операцию молодому талантливому нейрохирургу, кандидату медицинских наук Константину Горбатюку (на снимке).

Он стажировался в ряде европейских стран, выступал на медицинских симпозиумах нейрохирургов.
— Если бы не операция, пациентку ждала бы печальная перспектива, — рассказал журналисту К. Горбатюк. — К нам она попала лишенная возможности ходить. В дальнейшем не могла бы пользоваться еще и руками. У нее обнаружили на спинном мозге опухоль, доброкачественную. Она размещалась в верхнем отделе шейного позвоночника, где расположены центры, отвечающие за движение. Опухоль прижимала спинной мозг, что и привело к потере ощущения ног.
Врач уточняет, что хирургическое вмешательство осуществили по мировым стандартам. По его словам, так оперируют в клиниках Токио, Берлина, Нью-Йорка. В этом хирург убедился лично во время стажировки в некоторых зарубежных клиниках. Операция продолжалась более двух часов. Делали ее под микроскопом. Собеседник подчеркивает, что у его пациентки хорошая динамика на выздоровление.
— Операция, о которой идет речь, — яркий пример для других пациентов, — рассказывает главврач больницы имени академика Ющенко София Кучерук. — Хотелось бы, чтобы больные своевременно обращались за помощью. Тогда есть шанс на выздоровление и спасение. Это подтверждает пример с пациенткой из Могилева-Подольского. К сожалению, есть немало противоположных случаев, когда врачи уже бессильны помочь. Хотя при своевременном обращении это можно было бы сделать.

Виктор СКРИПНИК.
Фото автора.

Винница.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ОЛЬХОВ, заведующий отделением нейрохирургии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины:

— В целом в течение года в нашем отделении проводится порядка 1,5 тысячи операций. Среди них только 10—20 таких, когда удаляем опухоли на спинном мозге. Опухолей головного мозга примерно в 10 раз больше. Это непростые операции. Несмотря на это, имеем неплохие результаты. Многое зависит от своевременной диагностики, пока не начались необратимые процессы, которые приводят к параличу.
У пациентки, о которой говорим, в начале клинически сложно было выявить причину болезни. В случае признаков симптоматики спинного мозга мы приверженцы детальной диагностики с помощью магнитно-резонансной терапии на современном оборудовании. Именно такое обследование позволило установить диагноз.