Автору этих строк выпала возможность в 2007 году посетить Польшу в составе делегации депутатов областного совета и руководителей органов местного самоуправления Полтавщины. Целью поездки было изучение опыта масштабных преобразований в сфере государственного управления и самоуправления территорий соседней страны. Хотя, припоминается, большинство представителей нашей делегации воспринимали ее как некую экскурсионно-ознакомительную. Мол, польские реформы это хорошо, но для нас они — еще не актуальны... При этом запомнилась внимательность в изучении деталей зарубежного опыта тогдашнего председателя Пирятинского райсовета Алексея Рябоконя. Но сегодня за примерами положительных изменений не обязательно ехать в Польшу. Можно остановиться в Пирятине, которым уже более семи лет руководит Алексей Рябоконь.

 

В бассейне Пирятинского лицея детские голоса услышали после более чем двадцатилетнего затишья.

 

Женщины из Заречья довольны изменениями в их небольшом селе.

 

Реформы и перемены — «это классно». Хотя и не для всех

Городской голова Пирятина и руководитель одноименной объединенной территориальной громады не считает, что известное китайское пожелание жить в эпоху перемен надо воспринимать с точностью до наоборот. Потому что реформы и перемены, по словам Алексея Рябоконя, «это классно». Именно они не дают «застояться» ни ему, ни единомышленникам и соратникам, ни, собственно, громаде. Пирятинскую ОТГ создали в 2015 году. В районе она до сих пор остается единственной, а по количеству жителей — одной из самых больших в области.
Хотя вошли в нее только два совета — Пирятинский городской и Александровский сельский. В то же время были намерены сплотить вокруг города-райцентра до полудесятка сельсоветов. Более масштабному объединению, по убеждению Алексея Рябоконя, помешала политика. Потому что ни для кого не секрет, что на Пирятинщине главным оппонентом изменений в пользу децентрализации и реального самоуправления стал райсовет, где самыми влиятельными остаются представители одной из оппозиционных партий...
Не тоньше палки в колеса реформирования вставляют и некоторые влиятельные «киты» аграрного бизнеса. Прежде всего те из них, кто успел «обо всем договориться» с председателями сельсоветов. В частности, и о применении различных «теневых» схем по обработке неучтенной земли, избежанию уплаты налогов и т. п.

Финансовая основа становится прочнее

Расположенный возле стратегической автомагистрали Киев — Харьков райцентр и раньше не пас задних. Ведь имел и мощные предприятия, и довольно развитую инфраструктуру. После вхождения в состав ОТГ его финансовая основа существенно укрепилась. Скажем, в 2015 году доходы городского бюджета составляли 24,2 млн грн с долей собственных поступлений в размере 17,7 млн грн. В прошлом году в казну громады «капнуло» уже 110,2 млн грн при собственных поступлениях на сумму 74,3 млн грн. В нынешнем году ожидается еще более чем 122 млн грн.
При таких обстоятельствах стала возможной реализация действительно масштабных проектов. Таких, скажем, как коренная реконструкция и, собственно, восстановление функционирования бассейна Пирятинского лицея, который в свое время «пересох» на более чем два десятилетия. Или такое же капитальное обновление помещения общей площадью почти 190 квадратных метров с обустройством в нем современного Центра предоставления административных услуг европейского образца.

«Столица» старостата — без признаков депрессивности

Но не перетягивает ли таким образом центр громады — Пирятин — финансовое одеяло на себя? Чтобы выяснить это, вместе с заместителями городского головы Игорем Шикеринцем и Максимом Варавой едем в Александровку, которая до недавних пор была центром теперь уже бывшего сельсовета, а сейчас превратилась в «столицу» старостата.
В свое время здесь функционировал мощный совхоз, приказавший долго жить. Сегодня производственных подразделений сельхозпредприятия в селе нет. Окружающие земли обрабатывают заезжие хозяева. Среди жителей преобладают пенсионеры. Вместе с тем их младшие земляки вынуждены ездить на работу в Пирятин и дальше, в частности и за границу. Имеем все признаки депрессивности населенного пункта. Но, по крайней мере, извне они не заметны.
Потому что уже по селу движемся довольно приличными асфальтированными дорогами со следами не только «ямочного» ремонта. Староста Иван Тарасовский встречает нас возле обновленной водонапорной башни. Рассказывает, что именно после объединения в ОТГ с Пирятином появилась возможность капитально отремонтировать не только упомянутую башню и скважину, но и наиболее проблемный участок водопровода, введенного в эксплуатацию еще в 1968 году. Заменили уже почти километр труб. Полностью обновили также устаревшую запорную арматуру.

Первый шаг к объединению сделали с... мусора

Теперь городской водоканал предоставляет услуги и крестьянам. Исчезли проблемы чрезмерного использования неучтенной воды и долгов за нее. В усадьбах поставили счетчики, провели разъяснительную работу с людьми. На улицах Александровки установили также 84 светильника, почти половина из которых — экономные. Это, по словам старосты, обеспечивает стопроцентное уличное освещение села в ночное время.
Обращаем внимание на еще одну примету цивилизованной «коммуналки» — контейнеры для твердых бытовых отходов с обустроенными для них площадками. Кстати, первый шаг к объединению в одну громаду с Пирятином для Александровки начался именно с... мусора. Потому что еще раньше шесть сельских советов сплотились вокруг райцентра для реализации одного из первых в государстве проектов межмуниципального сотрудничества, который предусматривал цивилизованный вывоз на полигон твердых бытовых отходов.
Для пирятинского коммунального предприятия «Каштан» с привлечением средств международных благотворителей приобрели мощный спецавтомобиль-мусоровоз. Сельсоветы за собственные средства купили контейнеры, а площадки для них помогли обустроить местные предприниматели. Срок реализации проекта закончился, но налаженная благодаря ему система продолжает работать. В городе и в населенных пунктах упомянутых сельсоветов, которые заключили соответствующие соглашения с коммунальщиками. Вместе с тем Александровка в этой реальной «связке» с райцентром пошла еще дальше...

Печальные пророчества «касандр» не сбылись

Не захочет ли она со временем «развестись» с Пирятином? «Уверен, что подобного желания у моих односельчан не возникнет, — отвечает Иван Тарасовский. — Ведь таких объемов сделанного для улучшения социальной инфраструктуры и благоустройства сел старостата люди в наши времена еще не видели. Хотя впереди также немало работы».
Не оправдались в Александровке и печальные пророчества местных и заезжих «касандр» о том, что якобы после ликвидации сельсовета местным бабушкам даже за «мелочной» справкой придется ехать в райцентр. Упомянутый пирятинский ЦПАУ создал здесь удаленное рабочее место для администратора, который непосредственно в селе предоставляет 103 вида (!) админуслуг. С его помощью на месте решаются и вопросы субсидий, коммунальных платежей и т. п.
Кстати, именно в Александровке действует наименьшая в ОТГ по количеству учеников школа. Их здесь всего 22. Школа начальная, хотя раньше была восьмилеткой. Учеников старших классов школьным автобусом подвозят в одно из лучших общеобразовательных учебных заведений Пирятина, которое с недавних пор стало опорным. Не большая ли роскошь при такой «опоре» держать в селе школу на два десятка учеников? «Нет, не большая, — убежден руководитель громады Алексей Рябоконь. — Мы учли, что в этом селе есть еще и детсад, в котором 24 воспитанника. Это сохраняет перспективы и для школы. Ведь ежедневно возить шестилетних школьников в город, согласитесь, вариант не лучше».

Капля из нового водопровода точит не только камень...

Есть на территории ОТГ и еще меньшие села. При этом расположенные рядом Заречье и Голобородька (в первом из них проживают меньше 300 человек, во втором — вообще несколько десятков) и раньше подчинялись Пирятинскому горсовету. Но тогда руки до их самой острой проблемы, как говорится, не доходили... Упомянутые населенные пункты находятся в болотистой местности. Поэтому вода с верхних горизонтов, попадающая в обычные колодцы, здесь очень невкусная и некачественная. А централизованного водоснабжения в этих селах никогда не было. Крестьяне побогаче «пробивали» на своих усадьбах артезианские скважины, да и они не решали проблему...
В конце концов, лед тронулся. Главным стимулом для этого, по словам заместителя городского головы Максима Варавы, стала предусмотренная для поддержки ОТГ государственная субвенция на развитие инфраструктуры. К 785 тыс. грн из госбюджета приобщили 345 тыс. грн из городской казны. Именно за эти средства построили в Заречье и Голобородьке водопровод длиной 3,5 километра и установили водонапорную башню вместительностью 34 кубометра. В то же время, участвуя в реализации областного проекта «Питьевая вода», привлекли еще 384 тыс. грн. Добавив к ним 212 тыс. грн из городской казны, получили необходимую сумму на бурение и обустройство скважины глубиной 110 метров и мощностью 144 куба воды в сутки. С ее помощью достали действительно качественную воду для крестьян с глубинного горизонта.
Все это позволило запустить водопровод в действие буквально за считанные дни до нашего приезда в Заречье. В центре села встречаем нескольких женщин разного возраста. Они присели на лавочку поговорить о жизни, обменяться новостями и одновременно присмотреть за ребятами, которые играют на также недавно построенной детской площадке. Конечно же, новость № 1 для их села — запуск водопровода. Даже не новость — долгожданное событие многих лет!
«И мы, и дети наши, у которых теперь есть своя площадка, очень довольны последними переменами к лучшему, — говорит 29-летняя Анна Пилаева. — Теперь хотим, чтобы на эту площадку поставили еще и спортивные тренажеры. Но особая благодарность за водичку из нового водопровода. Уже пробовали ее — в самом деле вкусная, хорошая! Раньше, чтобы напиться или сварить что-нибудь покушать, приходилось возить воду из города». К словам благодарности руководителям громады присоединяется и пенсионерка Любовь Бых. «Побольше было бы у нас таких приятных изменений», — отмечает она.
И попробуйте теперь убедить этих женщин в том, что реформа децентрализации не нужна, потому что она, дескать, «проглотит» их далеко не «центровые» населенные пункты. Отношение простых крестьян и горожан к такому реформированию меняется буквально на глазах. Чтобы расшевелить громаду, активизировать ее, здесь еще раньше по примеру польских партнеров создали Клуб общественного диалога. Он помогает не только «выпускать пар» в политических и других спорах, но и подталкивать депутатов, предпринимателей к принятию решений и действий в пользу громады.

Сказками и фейками от политиков сыт не будешь

Алексей Рябоконь вспоминает, как пришлось отвоевывать в судах больше десятка гектаров земли возле трассы Киев — Харьков, которые в свое время ОГА передала дельцам якобы под строительство объектов к Евро-2012. Затем выяснилось, что никто ничего там строить не собирался...
Не легче нейтрализовать и всякие сказки и фейки от политиков. Не без их подсказок, скажем, реформирование звена первичной медицины в объединенной громаде затормозилось. Ведь районный совет отказывается передавать на городской, то есть базовый (!) уровень объекты «первички». Переговоры продолжаются. А значит, теряется самый ценный капитал — время. В конце концов, по подсчетам команды городского головы, из-за искусственного сдерживания райсоветом объединительного процесса Пирятинский район не получил только в виде субвенций из государственного бюджета на развитие инфраструктуры около 36 млн грн...
И, как и тогда, во время поездки в Польшу 11 лет назад, Алексею Рябоконю приходится слышать от политиков и своих коллег — руководителей органов местного самоуправления — утверждение о том, что децентрализация у нас все еще не «актуальна». А если и актуальна, то в Пирятине или где-то — только не в их вотчинах. По логике таких «деятелей», время менять что-то реально в их городах и селах настанет, наверное, лишь тогда, когда последний трудоспособный человек уедет оттуда на поиски работы в Польшу или другие страны...

 

На Полтавщине базисом региональной экономики остается промышленный комплекс, формирующий почти половину (45%) валовой добавленной стоимости и обеспечивающий более 7% общегосударственного объема реализованной промышленной продукции. По этому показателю область занимает шестое место среди регионов страны.
Нефтегазодобывающая отрасль края — одна из самых мощных в государстве. Она обеспечивает добычу 66% отечественного газового конденсата, 43% природного газа и 12% нефти.
В области за прошлый год общий объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в денежном эквиваленте достиг 14,3 миллиарда гривен, то есть 6% общегосударственного. По этому показателю Полтавщина — пятая в стране, а в расчете на человека — четвертая.
За почти три года внедрения реформы децентрализации в области создали 43 объединенные территориальные громады. Они объединили 155 местных советов, то есть 31% от общего количества последних.

 

Фото автора.
Подготовил собкор «Голоса Украины» Василий НЕИЖМАК.