Прошло полвека с тех пор, как был создан уникальный Карпатский биосферный заповедник, входящий в сеть резерватов ЮНЕСКО. По этому случаю в атриуме Закарпатской облгосадминистрации открылась тематическая фотовыставка «Карпатский заповедник — 50 лет на страже природы Карпат». Мероприятие сопровождало чудесное музыкальное поздравление с участием народной артистки Украины Марии Зубанич и заслуженной артистки Украины Оксаны Ильницкой.

Также в пресс-центре ОГА прошел брифинг. С журналистами встретились профессор Федор Гамор (на снимке справа) — заместитель директора, многолетний руководитель КБЗ, и профессор Василий Шевчук — глава Украинского общества охраны природы (на снимке слева).

Затем состоялся круглый стол «Роль Карпатского биосферного заповедника и других природоохранных территорий в сохранении природных и культурных ценностей и реализации стратегии устойчивого развития на Закарпатье». На нем выступили известные ученые, экологи, руководители национальных природных парков «Синевир», «Ужанский», «Заколдованный край».

Представители областной власти — заместители председателей ОГА и облсовета Виктор Микулин и Петр Грицик — в первую очередь поблагодарили Федора Гамора за добросовестный труд и подчеркнули, что Закарпатская область уделяет серьезное внимание вопросам сохранения экологии и находится среди лидеров в Украине по организации природоохранных территорий.

Ф. Гамор коротко рассказал о путях становления КБЗ, который сейчас занимает вместе с транзитной зоной более 180 тысяч гектаров, обеспечивает работой почти 300 человек, ежегодно платит в казну до 8 миллионов гривен. А его буковые пралеса формируют в составе 12 европейских стран наибольшую часть транснационального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса и древние леса Карпат и других регионов Европы». На его территории также расположены географический центр Европы, гора Говерла, уникальная Долина нарциссов, субальпийская и альпийская зоны Карпат, удивительные высокогорные озера, сохранено традиционное гуцульское полонинское хозяйство. Созданы Музей экологии гор и истории природопользования Карпат (город Рахов), Музей нарцисса (город Хуст), эколого-образовательные и экотуристические учреждения в географическом центре Европы и «Карпатская форель» (село Деловое) — всего и не перечислить. Профессор Василий Шевчук также отметил, что исполняется 15 лет со дня подписания ключевой Карпатской конвенции, которая была принята в Киеве на 5-й конференции «Окружающая среда для Европы» и подписана министрами Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и Черногории. Верховная Рада Украины ратифицировала Карпатскую конвенцию 7 апреля 2004 года. Одним из успешных примеров ее реализации является Карпатский биосферный заповедник. Поэтому высокоуважаемый столичный гость, назвав Федора Гамора патриархом охраны карпатской природы, вручил почетную грамоту КБЗ, а Федору Гаму — за особые заслуги перед природой Украины.

О международном значении и научном вкладе КБЗ в охрану окружающей среды рассказали профессор Степан Поп, заместитель директора облдепартамента экологии и природных ресурсов Юрий Шпонтак, ученые, общественные деятели.

На мероприятие пригласили также собственного корреспондента «Голоса Украины», заслуженного журналиста Украины Василия Нитку. Ведь газета за 28 лет выхода в свет опубликовала десятки и десятки материалов о становлении и развитии КБЗ, а летом 2011 года провела в Рахове круглый стол «Экологический Давос в центре Европы», рекомендации которого нашли отображение в отдельных указах Президента и постановлениях правительства Украины. Кстати, Ф. Гамор — один из самых авторитетных авторов парламентского издания Украины.

Ужгород.

Фото автора.