В селе Пузыри Семеновского района, что на Полтавщине, отметили День хуторов. Конечно, не всех, а именно тех, которые разместились неподалеку. Инициатором новой традиции и главным организатором небудничного действа стал местный фермер с хутора Василяки Владимир Ярошенко.

О давних хуторах еще помнит седой ковыль... 

В свое время он учредил экологический фестиваль «Лель», который собирает артистов и народных мастеров со всей Украины. Новое детище Владимира, конечно, не такое «громкое». Оно более камерное, почти семейное, но не менее значимое. Ведь на своеобразные «посиделки» с яркой концертной программой, непринужденным общением и угощением на призыв организаторов сошлись и съехались те, кто жил в окружающих хуторах Василяки, Гриневка, Маньковка, Черевки, Яковы и других, а также их потомки, которые не забыли свои корни. Некоторые из тех «пятнышек на карте» давно «растворились» в больших населенных пунктах. От отдельных уже, как говорится, и следа не осталось...
Но, по убеждению Владимира Ярошенко, забывать даже о самых маленьких и древних хуторах или ограничиваться памятными знаками-напоминаниями о них в виде огромных камней (такая «мода» бытует сегодня на Полтавщине) нельзя. Память должна жить... Ведь речь идет о небольших поселениях, как правило, основанных нашими казаками — рыцарями свободы — и трудолюбивыми, энергичными хозяевами, стремившимися хозяйствовать на своей земле.
Они не только строили жилье и обустраивали усадьбы для семей где-то, как говорится, «на отшибе», осваивали новые территории, но и создавали вокруг себя особый мир гармонии «сродного» труда, народных традиций, духовного усовершенствования. Таким образом хутора превращались в семейные гнезда крестьян, нередко на них рождались выдающиеся личности — борцы за свободу и независимое государство, ученые, художники, писатели — и вместе с тем становились колыбелью нации. В странах, где не было такого жестокого национального порабощения, раскулачиваний и голодоморов, малые поселения хозяев земли лелеяли многие поколения фермеров.
Последним в наших реалиях совсем недавно приходилось начинать все сначала, продолжая дело своих прадедов. Посему закономерно теперь их стремление возродить историческую память своего рода и народа. Об этом, конечно, без пафоса говорили участники «посиделок». В то же время они вспоминали своих близких и дальних родственников, соседей, знакомых, которые жили в окружающих хуторах. Не обошлось, разумеется, и без поминания тех, кто отошел за вечную черту. Особенно волнительным было посещение «хуторских» мест. На них присутствующие на Дне хуторов обещали возвращаться еще не раз. И приводить туда своих детей, внуков. Чтобы нить памяти и уважения предков уже никогда не прерывалась.

Фото автора.
Подготовил собкор «Голоса Украины» Василий НЕИЖМАК.