По случаю 95-летия со дня рождения известного педагога, эколога и нумизмата Игоря Бабанского (1923—1992) его дочь Нина Бабанская передала в Государственный архив Кировоградской области документы из семейного архива.

 

На снимках: И. Бабанский в разные периоды жизни.


 

Фото с сайта http://koippo.in.ua
(Музейная комната по истории образования Кировоградщины).

Игорь Бабанский — известный педагог-методист, увлекался биологией, геологией, химией.
Как работник областного института усовершенствования учителей, а позже — инспектор школ облнаробразования он стоял у истоков создания ученических производственных бригад. Его научно-педагогические работы печатались, в частности, в областной газете «Кіровоградська правда» и в популярном московском журнале «Химия и жизнь». Сохранилось более полутора десятка методических разработок И. Бабанского. В свое время даже проводились республиканские конкурсы эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи имени Игоря Бабанского.
Активный член Украинского общества охраны природы И. Бабанский печатал чрезвычайно актуальные и ныне материалы о сохранении редчайших растений края; об улучшении состояния малых рек; о запущенности зеленых насаждений и загрязненности воздуха; о чрезмерном разорении земель. Он — один из инициаторов создания уголков истории или музеев при учебных заведениях и один из тех, кто внес весомый вклад в написание Красной книги Кировоградщины, в сохранение заповедных мест этого прекрасного степного края.
И. Бабанский принимал участие в озеленении родного города — крепости Святой Елисаветы, Ковалевского парка, побережья Ингула и Сугоклеи, в закладке известного ныне дендропарка.
Уже в 50-е он создал в Кировограде один из первых зверинцев для обездоленных животных.
В 60-е Бабанский — в эпицентре новой волны политехнического обучения. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям Кировоградщина стала родиной ученических учебно-производственных бригад и учебно-производственных мастерских. И. Бабанский имел тесные контакты со всемирно известным Василием Сухомлинским, который неоднократно гостил у него.
Занятия археологией не были для Игоря Бабанского только развлечением. Это подтверждает переписка с Институтом археологии АН УССР. Сохранилось письмо от известного археолога Дмитрия Телегина — он предлагает И. Бабанскому принять участие в раскопках в зоне затопления Днепродзержинского водохранилища на территории Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областей.
Задолго до профессиональных геологов И. Бабанский предсказал открытие на Кировоградщине ряда месторождений, в частности — золота.
Ему довелось общаться с родственниками творца легендарных «катюш» Георгия Лангемака, литературоведом и писателем Павлом Негретовым, коллекционером Александром Ильиным, кардиохирургом Николаем Амосовым и многими другими.
А еще И. Бабанский был членом Общества культурных связей с украинцами за границей (сохранился его членский билет с подписью писателя Юрия Смолича от 31 декабря 1963 г.). Он состоял в переписке с племянником Леси Украинки и внуком Олены Пчилки писателем Юрием Косачем из Нью-Йорка.
Игорь Бабанский имел замечательную коллекцию монет и был неоспоримым авторитетом среди нумизматов. Бесплатно передал в областной краеведческий музей свыше 350 предметов, в основном — монет из меди и серебра со времен Петра І до середины ХХ в., а также монет отдельных стран, регионов и городов: Сибири, Польши, Золотой Орды, Новгорода, Пскова, Твери, Суздаля. Особо ценны для музея монеты греческих колоний Северного Причерноморья Украины (Боспорского царства, Ольвии, Пантикапея).
За педагогическую работу он дважды отмечался Министерством образования СССР и одиннадцать раз — МО Украины. А педагоги Кировоградщины называли Игоря Бабанского учителем учителей. Бабанский был счастлив, что мог дарить людям радость, — говорили они.

Федор ШЕПЕЛЬ, краевед; Петр МЕЛЬНИК.
 

ВМЕСТО СПРАВКИ

Родился И. Бабанский в 1923 г. Среди довоенных друзей по месту проживания — члены семьи Лангемак. На одном из семейных снимков рядом с маленьким Игорем Бабанским — дети расстрелянного в годы Большого террора учителя Виктора Лангемака (брата бывшего выпускника Елисаветградской гимназии Георгия Лангемака — одного из творцов реактивной установки «катюша», репрессированного в 1937 г.).
В первые месяцы оккупации Игоря вместе с любимой девушкой Верой немцы отправили на работы в Рейх. Сначала — тяжкий труд на бауэра, потом — концлагерь. Беременную Веру гитлеровцы хотели казнить, но во время бомбардировок союзников паре удалось сбежать из места заключения. Благодаря знаниям Игоря по растениеводству один немец взял его к себе садовником, а Веру — работать по хозяйству. Когда пришла Красная армия, Игорь добровольно вступил в ее ряды.
Дочь Нину Вера родила в 1945 году в бранденбургском городке Луккенвальде, известном концлагерем и, кажется, диверсионной школой. Преодолевая невероятные трудности, молодая мама с больным воспалением легких младенцем вернулась в Кировоград. Официально Вера с Игорем поженились аж в 1947-м после демобилизации парня.