СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Она прошла свой кастинг в жизнь и кинематограф давно и незаменимо. Жизнь — как долгая встреча с размышлениями о смыслах, с ощущениями от вдохновения, с отчаянием от боли, с болью от неотвратимости, со счастьем от творчества и жизни.
Уход — как короткие проводы на свой поезд, в своем вагоне, который набирает скорость и уносит от этого столь сумасшедшего и жестокого мира, где перед каждым — вечный выбор между добром и злом, между порядочностью и бесчестием, между заснуть или действовать...
Кира Муратова. Когда уходят такие люди, то говорят, что с ними уходит целая эпоха. Таких людей называют легендами. Но легенды живут в памяти. Тех, у кого перехватывало дыхание от ее «Коротких встреч» и «Долгих проводов», от «Астенического синдрома» и «Мелодии для шарманки». Тех, для кого Кира Муратова была учителем, коллегой, другом, родственной душой. В памяти ее зрителя.
И вечным ее возвращением станет каждый просмотр ее лент. И черно-белых, которые годами лежали на полках, потому что никак не вписывались в путевой лист соцреализма своим подмикроскопным взглядом на жизнь. И цветных — которые так же неизменно заставляли думать и теребили душу.
Покойтесь с миром, Кира Георгиевна. Мы помним.

Фото из открытых источников.