Близость границы, мобильность населения способствуют заимствованию из Европы нетрадиционных для Волыни видов предпринимательства. Примером может служить цветочное хозяйство «Лили Лайн», что в поселке Голобы.
Разводить тюльпаны Лидия Петрусенко-Касьянова начала почти полвека назад. Однако советская власть не одобряла предприимчивости, и не только такой. В семье до сих пор помнят, сколько хлопот было после того, как сделали собственную тепличку на... 21 квадратный метр. А разрешалось не более 20. За этот лишний квадратный метр пришлось перетерпеть преследования от партийных функционеров, даже заставили убрать его.
Свое дело Лидия Владимировна начала в 55 лет, уже на пенсии. Именно тогда на пяти гектарах появилось уникальное на то время фермерское хозяйство «Касьяново», где выращивали декоративные растения, занимались сортоиспытанием и акклиматизацией новых сортов лилий, гладиолусов, хризантем и тюльпанов.
Позже семейное дело продолжил сын Лидии Владимировны — Александр Подзизей, решив создать отдельную ветку бизнеса. Для этого взял в пользование участок заброшенных полей, за несколько лет превратив их в цветущий оазис. Новое предприятие назвали «Лили Лайн».
За время работы в сфере продажи луковиц цветов компания зарекомендовала себя как настоящий лидер по всей стране. В коллекции «Лили Лайн» ныне насчитываются сотни приспособленных к украинскому климату сортов. Лилии и тюльпаны, нарциссы и гиацинты, гладиолусы и крокусы, амариллисы и каллы, а еще — канны и георгины... «Лили Лайн» — единственное место на Волыни, где в открытом грунте выращивают свыше двух сотен сортов тюльпанов.
Впервые в этом году хозяйство показало людям тюльпановые поля в период их цветения. За два дня посмотреть на рукотворное чудо приехали почти 20 тысяч посетителей. Как потом признавались, они получили огромный позитивный заряд на весь год.

Подготовил собкор «Голоса Украины» Максим СОЛОНЕНКО.