Ковельщина — это не только город Ковель, но и десятки сел, поселков вокруг него. Это живописный край со своеобразным колоритом, край, который любила и где выросла Леся Украинка. Кстати, географический центр Волынской области расположен как раз на территории этого района. Поскольку Ковель — город областного подчинения, то особенностью района является то, что он фактически не имеет своего районного центра.

Председатель Ковельского районного совета Андрей Броило.

Наш район аграрный, занимает лидирующие позиции в области по содержанию в сельхозпредприятиях крупного рогатого скота. Конечно, его поголовье значительно меньше, чем было в начале нашей независимости. Но теперь мы делаем акцент не на его количестве, а на производительности. Уделяем значительное внимание селекции, генетике, развитию мясного скотоводства. Прежде всего следует отметить известное на всю Украину СООО «Заря», руководитель которого — заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Потапчук. Неплохие результаты показывает СООО «Песочное» (руководитель Ростислав Оксенюк). Это те хозяйства, которые выращивают волынскую мясную породу. Добрых слов заслуживает коллектив СООО имени Леси Украинки (директор Иван Смитюх), содержащего молочное поголовье. Без лошадей, которых выращивают в фермерском хозяйстве «Фасты» (руководитель Александр Шайнюк), почти не обходятся всеукраинские соревнования по конному спорту. Есть другие агроформирования в районе. Как правило, они добропорядочные арендаторы, рассчитываются с людьми за земельные паи, но занимаются в основном лишь растениеводством.
Развивается в районе и пчеловодство. Фермерское хозяйство «Симфония», частные крестьянские хозяйства на территории Поворской ОТГ поставляют на рынок и промышленную переработку клубнику, малину, недавно появились те, кто выращивают чрезвычайно вкусную и полезную ягоду голубику.
Ковельский район — один из передовых в Волынской области по вопросам децентрализации. Мы с председателем райгосадминистрации Виктором Козаком стоим четко на позиции, что вся власть должна быть передана объединенным территориальным громадам (ОТГ). Не держимся за свои полномочия и передаем их ОТГ. Всячески поддерживаем инициативу, мотивируем местные громады к созданию ОТГ. У нас, на Ковельщине, уже создали шесть ОТГ, осталось только семь сельских советов, которые не объединились, но по которым ныне ведутся переговоры в формате или о присоединении к уже имеющимся, или об объединении еще в одну ОТГ, к которой хотим привлечь сельские советы соседнего Камень-Каширского района. На сегодняшний день уже есть согласования со Стобыховским, Карасинским сельскими советами о том, что они готовы объединиться с нашими сельскими советами с центром в селе Тойкут. Это будет мощная громада, несмотря на то, что она «лесная», земель сельскохозяйственного назначения на территории немного. Но есть земли лесного фонда. При умелом пользовании этими ресурсами, которые сам Бог дает людям, можно удачно и эффективно пополнять местный бюджет и развивать местную инфраструктуру, требующую улучшения.
Ныне основная задача власти — донести до сведения каждого жителя района, какие реформы в стране проходят и для чего их надо проводить. Конечная цель реформ, как мы это понимаем, — приближение услуг к населению.
Мы очень положительно отнеслись к инициативе Кабинета Министров о передаче земель сельскохозяйственного назначения, находящихся за пределами населенных пунктов, во владения ОТГ. И уже теперь проводим их инвентаризацию. Земли по трем ОТГ уже проинвентаризировали, и ждем распоряжения правительства, чтобы их официально передали ОТГ. Это устранит значительную бюрократическую процедуру. Поскольку отныне инвестор, заходящий на ту или иную территорию, будет иметь дело лишь с ОТГ, и они смогут быстрее и эффективнее решить земельные вопросы.
Вместе с полномочиями мы передаем ОТГ и часть финансовых ресурсов. Если брать структуру бюджетов района, то Ковельский, или те семь необъединенных сельских советов в структуре бюджета района занимают 18,6 процента. То есть уже меньше, чем пятая часть общих налоговых поступлений района, поступает только в районный бюджет. А остальные 81,4 процента средств получают в ОТГ. Уже есть такие ОТГ, где бюджет больше, чем районный. Так, в Дубовской ОТГ на этот год утвержден бюджет в сумме 13,9 миллиона гривен, а в Ковельском районе — 13,1 миллиона гривен. И это правильно, поскольку на местах лучше знают, куда проложить дорогу, какое помещение ремонтировать или строить. При принятии решений устраняется такая составляющая, как политическое влияние. Не секрет, что районный совет сегодня является политическим органом, сформированным на последних выборах по представлению политических партий, которые принимали участие в избирательном процессе. Сельских советов это меньше касается — они не настолько зависят от политических партий и принимают сугубо хозяйственные решения, которые идут на пользу местных громад.
На территории района проживает 40,5 тысячи человек. Есть 93 населенных пункта: поселки Голобы и Люблинец, а также 91 село. Как видите, сел много, большая площадь, а населения сравнительно мало. У нас есть населенные пункты, где проживает до 50 человек, и очень тяжело предоставлять в них социальные и другие услуги. Но несмотря на это, мы не закрыли в районе ни одного фельдшерско-акушерского пункта, у нас как было их 72 и 12 амбулаторий общей практики семейной медицины, так и осталось.
Ковельщина славится прекрасной природой, роскошными лесами. Поэтому хотим развивать зеленый туризм. На сессии районного совета, которая состоялась 24 мая, мы выделили 28 тысяч гривен на путеводитель «Ковельщина туристическая». В нем будет отображена информация обо всех исторических местах, о памятниках архитектуры национального и местного значения, а также сведения об агроусадьбах, существующих на территории района. Их сравнительно немного, где-то около десяти, но промоция их на сегодняшний день слабенькая. Поэтому этим справочником мы хотим сделать им рекламу для того, чтобы люди больше знали о таких агроусадьбах. Ведь традиционно ездят в Карпаты, на Свитязь, тряска в дороге, а здесь рядом такая же вода, такие уголки нетронутой природы.
Наша визитка — это мемориальный музей Леси Украинки в селе Колодяжное. Его заведующая Ольга Бойко родом из села Скулин, из той, собственно, местности, о которой писала Леся Украинка в драме-феерии «Лесная песня». Озеро Нечимное, где побывала еще маленькой будущая поэтесса, имеет мощный природный, рекреационный и экономический потенциал.
Есть памятники общенационального значения. В частности, самая древняя в области деревянная Свято-Дмитриевская церковь в селе Гишин, которой уже 450 лет, 250-летняя церковь в селе Доротище, чрезвычайно интересны Георгиевская церковь и усадьба Вильгов в поселке Голобы. Последняя, правда, нуждается в серьезной реконструкции.
Имеем живописные леса, прекрасные рекреационные пункты. Поддерживаем хорошие отношения с Ковельским гослесхозом (директор Владимир Данилюк), СЛАО «Тур» (директор Александр Смаль). Есть очень интересное озеро Охотин, на берегах которого растут краснокнижные растения, а чего стоит ландышевая гора около села Шкурат. А разве не интересен тот факт, что на днях на Кричевском водохранилище прошел чемпионат мира по ловле карпа.
То есть у Ковельского района есть хорошие перспективы на будущее.

Андрей БРОИЛО,
председатель Ковельского районного совета.

Подготовил собкор «Голоса Украины» Максим СОЛОНЕНКО.