Волынские виды меняются. К сожалению, не всегда к лучшему. Еще лет двадцать назад утренние пейзажи дополняли стада коров на пастбищах, сегодня же их увидишь здесь редко. Рапс, соя, пшеница, а в последние годы еще и подсолнечник вытесняют из края животноводство. Так проще, не так затратно и хлопотно.

Руководителю СООО «Заря» Владимиру Потапчуку есть о чем рассказать журналистам.

 

Вот такие стада волынской мясной породы еще держит хозяйство.

 

Но ведь волынская земля не такая плодородная, как на Полтавщине или Черкасщине. Традиционно корова была здесь не только кормилицей, но и гарантом будущих урожаев. Не положишь в местные супески органику, не жди щедрой отдачи. К счастью, сохранились в регионе еще энтузиасты, которые не представляют своей жизни без развития животноводства. Один из таких — заслуженный работник сельского хозяйства Украины, директор СООО «Заря» Ковельского района Владимир Потапчук.
— Владимир Ефимович, вы были одним из творцов волынской мясной породы рогатого скота. Не удивительно, что ваше хозяйство специализируется на ее выращивании, имеет больше всего в Украине ее поголовья.
— На базе нашего хозяйства, бывшего колхоза имени Кирова, выводили волынскую мясную породу. Мы как были базовым хозяйством-племзаводом, так им и остались. Начали работу над созданием этой породы еще в 1974-м, а уже через двадцать лет она была апробирована. С того времени ею и занимаюсь.
На сегодняшний день держим две тысячи голов, из них — 600 коров. Никаких дотаций на содержание мясных коров нет. Но все равно выживаем. Конечно, бывает тяжело, когда цена на скот падает. На Волыни ни один мясокомбинат не покупает крупный рогатый скот. Продаем, где можем: и предпринимателям, и на частные бойни. Берут также мясокомбинаты из других областей, если нужны большие партии скота. А так в основном продаем бычков с отлучки на откормочные комплексы в Черкасскую или Киевскую области. Рентабельность низкая, но хочется держать. Тем более что я непосредственно причастен к выведению этой породы. Сын ныне работает главным зоотехником. Надеемся, что со временем настанут лучшие времена для развития животноводства в Украине. Теперь в районе осталось лишь два хозяйства, где держат волынскую мясную породу: это у нас и СООО «Песочное». А двадцать лет назад, когда председателем райгосадминистрации был Виталий Карпюк, она была во всех хозяйствах района.
— Какие преимущества дает выращивание волынской мясной породы?
— Волынская порода имеет прекрасное качество мяса. Она при правильном кормлении быстро набирает вес, непритязательна к кормам, условиям содержания. Мы летом все поголовье выпасаем, на ферме не держим. Также это занятость людей. Потому что там, где скот, там больше нужно работников. Пастухи должны быть. Электропастухов не используем. В среднем у нас занято 70 человек. Это в основном механизаторы, животноводы, специалисты.
Все-таки весь мир держит больше мясных коров, чем молочных. Людям нужно мясо. С трибун часто слышим, что нет говядины. Так создайте условия, чтобы она была! В Польше, Германии, Франции, Канаде, США мясной скот дотируется государством, а у нас об этом остается только мечтать. Надо, чтобы фермер был заинтересован.
— Владимир Ефимович, это правда, что вы в Велицке лишь второй руководитель хозяйства за всю его 70-летнюю историю?
— В послевоенный период с 1948-го по 1983-й руководителем был Иван Халамай, а я возглавляю это же хозяйство уже с 1983 года.
— Как работается ныне? Вы имеете возможность сравнить, ведь столько лет у руля хозяйства.
— Тяжело, конечно. Вокруг все земли разобрали, уже таких выпасов, как раньше, нет. Однако зарплату ежемесячно регулярно платим, с налогами также проблем не имеем. Люди все оформлены официально, зарабатывают пенсию.
С весны всех механизаторов, пастухов, которые работают рядом, бесплатно кормим: обед, полдник. На поле кухня выезжает. Скажу так: не знаю, что без животноводства и делали бы. Посеял — и жди жатвы. А так люди заняты круглый год.
— И ваша полесская бедная гумусом земля нуждается в органических удобрениях.
— Есть 1500 гектаров пашни, свыше 700 гектаров выпасов. И почти на каждый гектар держится одна голова скота. Благодаря этому 350—400 гектаров удобряем каждый год. Вот ныне вывозим гной уже под урожай 2019 года. Мы кукурузу никакими азотными удобрениями не подкармливаем. Гной и центнер на гектар амофоски при посеве — вот и все. Никакого аммиака, никаких жидких удобрений не даем. Нам хватает 350—400 центнеров кукурузы с гектара. Я знаю, что на четвертый год поле получает под пропашные культуры органику. Так и скот ходит по выпасам, также удобрения остаются.
— Все-таки хотелось бы большего внимания государства к проблемам животноводства?
— Самая большая поддержка была во времена, когда председателем ОГА работал Борис Климчук. Возможно, и денег особых не было, но уже его внимание к сфере прибавляло нам настроения и желания работать. Людей нацеливал, что нужно заниматься мясным скотоводством, особенно полесские районы. Еще лет пять назад Волынь держала 20—22 процентов всего мясного поголовья крупного рогатого скота Украины, сегодня, к сожалению, область не может похвастаться такими показателями.

Подготовил собкор «Голоса Украины» Максим СОЛОНЕНКО.