В селе Грабаровка Пирятинского района, что на Полтавщине, состоялись традиционные «Калиновые гуляния». Это яркое действо на малой родине известного деятеля культуры, создателя, неизменного художественного руководителя и дирижера украинского народного хора «Калина» Полтавского национального педуниверситета им. В. Короленко Григория Левченко впервые организовали 15 лет назад.

В то время маэстро находился на пороге своего семидесятилетия. Тогда, после триумфальных гастролей вместе со своим коллективом по Европе, Григорий Семенович начал осознавать необходимость доносить высокое искусство народной песни до самых отдаленных уголков родного края. Ведь, скажем, в Австрии «Калину» купали в овациях, а наши города и села пленили примитивная массовая культура и псевдофольклор с его безвкусицей, пошлятиной, дешевыми подделками под автентику...
Таким образом, вместе с земляками-единомышленниками, представителями местной власти принялись за организацию «Калиновых гуляний». И, как говорится, не прогадали. За 15 лет это действо стало не просто популярным, а для многих — одним из самых любимых. Большая сценическая площадка под открытым небом, возле которой уже выросла калина, знают не только на Полтавщине.

Как всегда, свой визит в Грабаровку Григорий Левченко начал с посещения родного дома, где его хлебом-солью встречали односельчане и участники вокального ансамбля «Берегиня» из села Повстин (на снимке). А затем на сельском Певческом поле забурлили народные гуляния с выступлениями вокальных и хореографических коллективов (в том числе и таких известных, как фольклорно-этнографический коллектив «Древо» из села Крячковка Пирятинского района), представлением изделий народных мастеров, угощением блюдами национальной кухни. Но самым долгожданным был выход на сцену знаменитой «Калины». Хор выступил с большой концертной программой. Маэстро дирижировал с особым вдохновением... После концерта и бурных аплодисментов с овациями все желали Григорию Семеновичу здоровья и творческого долголетия. И обещали помнить главное его пожелание: делать все так, чтобы не стыдно было возвращаться к родному порогу.

Василий НЕИЖМАК.
Фото Владимира ДЯЧЕНКО.