К такому выводу пришли участники Четвертого форума культурной дипломатии Украины, который на днях состоялся в здании Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД. Форум в этом году посвящен Европейскому году культурного наследия.

Все три панельные дискуссии мероприятия вызвали живой интерес у присутствующих, ведь вопросы, предложенные для обсуждения, чрезвычайно важны и актуальны для Украины, которая уже пятый год подряд, после Революции Достоинства, вынуждена отстаивать право на независимость и суверенность в вооруженном противостоянии с Российской Федерацией, а не только в дипломатической плоскости демонстрировать свое право на полноценное представление в межгосударственном диалоге. К тому же в условиях гибридной войны мы столкнулись с проблемой борьбы с мощной российской пропагандой. Поэтому для Украины одной из приоритетных задач для утверждения нашей государственной силы на мировой политической арене является создание, поддержание и распространение положительного имиджа страны.

Один из действенных способов выполнения этой задачи — использование публичной дипломатии, а именно культурной дипломатии, инструментов которой существует множество и со стороны государственных институтов, и со стороны общества. Об этом говорили участники первой панельной дискуссии, в частности, Александр Сушко, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение», писательница и культрегер Оксана Забужко, посол Бельгии в Украине Люк Якобс. «Нужно объединить усилия парламента, правительства и гражданского общества, чтобы донести миру привлекательный образ Украины и достойно представить нашу культуру», — подчеркнула председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Результатом такого объединения усилий являются новые государственные организации, которые наконец появились у нас и активно начали действовать в сфере культурного развития и культурной дипломатии. Это, в первую очередь, Украинское бюро Программы «Креативная Европа», возглавляемое Юлией Федив, и Украинский культурный фонд, где она является исполнительным директором и о ближайших программах которых рассказала на форуме.

Также создан Институт книги, но, к сожалению и удивлению, это учреждение до сих пор находится в организационной стадии, и ни одна из программ в 2018 году не запущена. Министр культуры Евгений Нищук на Книжном Арсенале, комментируя эту ситуацию для «Голоса Украины», заверил, что все необходимые документы согласованы и подписаны, а запланированные программы, в частности «Украинская книга», вот-вот заработают. После проведения очередного конкурса на замещение должности директора института.

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад Владимира Шейко, новоназначенного генерального директора Украинского института. Он коротко изложил свою стратегию развития этой структуры МИД, которая, собственно, и создана, чтобы воплощать украинскую культурную дипломатию в мире. Первыми странами, где начнет свою работу Украинский институт, будут Германия, Франция и Польша, соответствующие институты которых давно и успешно работают у нас. Об этом на форуме говорили Мэтью Ардан, заместитель директора Французского института, и директор Гете-Института Беате Келер. Опыт есть у кого перенимать, но, подчеркнул Владимир Шейко, наши задачи намного сложнее — ведь мы должны через раскрытие ценности, глубины и самобытности украинской национальной культуры и истории формировать у международного сообщества устойчивое представление: украинская культура является неотъемлемой составляющей мировой истории и культуры. И делать это современными методами и способами.

А в заключение форума самую наболевшую тему уничтожения культурного наследия и борьбы за его сохранение озвучили Елена Терещенко, общественный деятель, глава правления Фонда наследия Терещенко, Наталья Заболотная, директор Фонда гуманитарного развития Украины, Дмитрий Пиркл, меценат, исследователь индустриального наследия Донбасса и общественная деятельница, соучредитель благотворительного фонда «Мистецькі надра», руководитель социокультурного форума «ГаліціяКульт» Ольга Сагайдак. Главными причинами  запустения, разрушения, уничтожения памятников культуры все спикеры назвали невыполнение законов и безнаказанность. Но это тема требует детального освещения.

К сожалению, Украина официально так и не присоединилась к Европейскому году культурного наследия — соответствующий указ по представлению Министерства культуры Президент не подписал. Но, возможно, активная позиция общественности в привлечении внимания к этому стратегическому направлению культурной политики государства, деятельность новых организаций поспособствуют, вслед за провозглашением 10-летия украинского языка, и объявлению 10-летия сохранения культурного наследия в Украине. Переоценить такой шаг было бы сложно.


Завершая работу Четвертого форума культурной дипломатии, присутствующие провели акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова.

 


Елена Терещенко, Наталья Заболотная, Ольга Сагайдак, Дмитрий Пиркл во время панельной дискуссии.

 


Екатерина Смаглий (Украинский Фулбрайтовский круг), Владимир Шейко, Юлия Федив, Беатэ Кёлер, Мэтью Ардан, Анатолий Соловей (начальник управления публичной дипломатии МИД Украины).

 


Владимир Шейко, Екатерина Смаглий, Анна Гопко.

 


Во время первой панели Форума.

Фото из открытых источников.