Не стоит отказываться от солнца: именно ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, улучшают состояние здоровья и настроение. Но в то же время всего 15 минут под прямыми УФ-лучами в разы увеличивают риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Рассказываем о правилах безопасного нахождения на солнце, чтобы ежедневные прогулки приносили только пользу.

Днем — только в тени

УФ-лучи наиболее сильные и вредные в полдень, а в жаркие солнечные дни — с 10.00 до 16.00. Поэтому лучше оставайтесь в этот период в помещении, а прогулки на свежем воздухе планируйте на утреннее и вечернее время.
Независимо от времени суток избегайте прямых солнечных лучей. Будьте также осторожны возле поверхностей, отражающих солнечные лучи и/или быстро нагревающихся: например, песка или воды.
Правильная одежда
Подбирайте одежду, которая обеспечит защиту от вредного действия УФ-лучей. Во-первых, если позволяют погодные условия, ребенка следует одеть в рубашку с длинными рукавами, а также в штаны/длинную юбку или платье. Во-вторых, обратите внимание на материал: одежда из плотно тканых материалов дает лучшую защиту (например, легкие хлопчатобумажные ткани). Заметьте, что мокрые вещи и одежда светлых цветов значительно меньше защищают от вредного влияния УФ-лучей, чем сухие вещи и одежда темных цветов!
Многие современные марки одежды, сертифицированные согласно международным стандартам, указывают на этикетке информацию о коэффициенте защиты от УФ-лучей (как правило, UPF). Если такой тип одежды не практичен в определенной ситуации, оденьте ребенка в футболку из натуральных тканей или пляжную одежду (накидки, туники). В среднем у обычных футболок SPF/UPF-показатель ниже 15, поэтому когда отправляетесь на долгую прогулку, используйте и другие типы защиты.

Где панамка?

Самый большой уровень защиты обеспечивают головные уборы, которые защищают от солнечных лучей не только верхнюю часть головы ребенка, но также уши и шею (панамки). Сегодня более популярны бейсбольные кепки, но они не защищают уши и шею от УФ-лучей. Поэтому если ваш ребенок надевает такую кепку, обязательно нанесите солнцезащитное средство на открытые участки кожи.
Соломенные шляпы и шляпы с отверстиями, пропускающими солнечные лучи, тоже недостаточно надежны. Лучше выбирайте головные уборы из плотно тканых материалов.

Защита для глаз

Чрезмерное нахождение под солнечным лучами повышает риск развития катаракты. Качественные, удобные и практичные солнцезащитные очки уберегут глаза вашего ребенка от вредных УФ-лучей.

И обязательно крем или спрей

Когда идете с ребенком на прогулку в жару, используйте солнцезащитное средство (крем, спрей и т. п.) широкого спектра действия (UVA и UVB) с SPF 15 и выше, в зависимости от погодных условий. Соблюдайте инструкции по применению конкретного средства, приведенные на упаковке. В их состав входят различные компоненты, поэтому следует сначала протестировать конкретное средство на небольшом участке кожи, и в случае раздражения или покраснения (аллергической реакции) попробовать другой. Если же реакция будет сильной, проконсультируйтесь с врачом.
Применение солнцезащитного средства не означает, что ваш ребенок может проводить больше времени на солнце, это просто один из типов защиты, поэтому следует соблюдать также другие правила и рекомендации.

Обратите внимание

Как правило, первое проявление чрезмерного нахождения ребенка на солнце — это покраснение кожи. Иногда до появления первых симптомов проходит около 12 часов. Так что если кожа ребенка приобретает розовый оттенок не сразу, а например, вечером, то существует большой риск солнечного ожога, если он будет гулять под солнцем на следующий день. Чтобы предотвратить это, соблюдайте правила безопасности при нахождении на солнце и максимально защищайте кожу ребенка от действия УФ-лучей.

По сообщениям Минздрава.