Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
14.06.2018

За 42 года мужчина сдал полтонны крови и помог спасти более двух тысяч пациентов

Ярослава ЗОРИНА.

Почетный донор Украины Владимир Николаев — единственный донор в нашей стране,  получивший звание «Герой Украины»

Жителю Днепра Владимиру Николаеву — 72. Ежемесячно, а то и чаще, в отличие от своих ровесников, он бодрым шагом направляется в областную станцию переливания крови. Сегодня, во Всемирный день донора, у него очередной юбилей — 730-я донация. Один донор крови спасает трех пациентов — это статистика. Только представьте себе, за 42 года донорства мужчина сдал более чем полтонны крови и плазмы и помог спасти свыше двух тысяч пациентов.

Такую «зависимость» мужчина открыл в себе еще в 1976-м.

Фото предоставлено автором.

— Еще в 60-х ко мне на работу пришел комсорг и сказал, что в родильное отделение нужна кровь. Мы всем отделом из 20 человек и пошли. Сдали, хорошо пообедали. Нам еще и сто граммом вина налили. Первая сдача была как праздник. И только спустя десять лет сдал кровь во второй раз. Так и закрутилось. Сначала раз в два месяца сдавал только кровь. Средняя норма — 450 мл за один раз. Потом заметил, что люди сдают еще что-то. Выяснил — плазму. Ага, ее можно чаще — каждые две недели. Процесс занимает приблизительно 40 минут, а забор крови — где-то 10.

Имея такую солидную донорскую выслугу, мужчина может с уверенностью заявить — бояться донорства не стоит.

На вопрос об особенностях диеты перед донацией Владимир Константинович утверждает, что ничего сверхсложного здесь нет. Просто несколько ограничить себя в употреблении жирной пищи, не пить алкоголь и не курить.

— С годами очень привыкаешь к этому. Жена всегда у меня спрашивает, когда я планирую идти на станцию, чтобы не дай бог не накормить меня чем-то жирным. Ведь когда сдаешь плазму, то жирная пища сразу же сказывается на ее качестве. В желтой жидкости появляются жирные вкрапления. Это брак. Если ее переливают сразу, то нормально. А если она постоит сутки — ее можно сразу отбраковать. На тебя потратили растворы, а ты все испортил. Поэтому я тщательно готовлюсь каждый раз, так как не хочу кому-то навредить.

Раньше кровь можно было сдавать с 18 до 60 лет. Сейчас эти нормативы изменились: 18 и — пока есть силы, в зависимости от медицинских показаний. Это и «играет на руку» Владимиру.

«Только на начальных этапах проверки у нас отсеивается 25% потенциальных доноров»

В Днепропетровской областной станции переливания крови утверждают, что за последних четыре года количество доноров крови в области выросло. Ввиду своей географической приближенности к боевым действиям здесь «циркулирует» больше всего донорской крови по сравнению с другими украинскими городами. Главный врач Антонина Сердюк вспоминает, что когда началась война, произошел определенный «бум доноров».

— В больницу Мечникова привозили очень много раненых. Соответственно, и потребность в донорской крови с каждым боем на передовой увеличивалась. Бои за Иловайск, ДАП, Дебальцево — за день мы принимали по 300—400 доноров. К примеру, в обычный день, вместе со структурными подразделениями в Каменце и Никополе, имеем 100—120 доноров. Начиная с апреля 2014-го по май 2018 года компоненты крови выданы 9 540 участникам АТО. За этот период в области на помощь бойцам пришло 15 183 донора.

Только на начальных этапах проверки здесь отсеивается 25% человек. Есть временные отклонения в здоровье, а есть и постоянные.
— 85% лиц — доноры родственников. Раз в жизни сдал кровь — и все, больше мотивации нет. Разве только что-то произойдет снова, и человек придет. Поэтому «одноразовых» доноров больше, чем активных. Активным донор считается только тогда, если сдал три и больше раза. Если число донаций крови доходит до 40, а количество плазмы с максимальными дозами — 60, человек становится почетным донором. Таких почти 12 тысяч в области. Если более 100 раз — становится заслуженным донором Украины. У нас их 27.

Стремиться к этому званию есть значительный стимул. Ведь почетные доноры имеют льготы. Они могут использовать очередной отпуск в любое удобное для себя время. Покупают лекарства с 50-процентной скидкой и имеют право на бесплатное зубопротезирование. А еще к пенсии почетных доноров добавляется 10% от прожиточного минимума. А вот Владимир Николаев — абсолютный рекордсмен и единственный Герой Украины, получивший это почетное звание именно за донорство.

— Владимир Константинович — действительно уникальный человек, — подытоживает Антонина Сердюк. — Между донациями рекомендуют делать интервал до 60 дней. Тогда полностью восстанавливаются все составные части крови. У Владимира

Константиновича это происходит значительно быстрее. Поэтому иногда приходит к нам дважды в месяц. Его пример — достойный подражания. Регулярная кровосдача стимулирует организм, да и в кризисных ситуациях донор имеет больше шансов на выживание, ведь его организм адаптирован к определенной кровопотере.

По статистике станции переливания, чаще донорами становятся мужчины. Средний возраст — от 35 до 45 лет. Большинство доноров сдает кровь бесплатно.

С 11 по 16 июня по всей области проходят дни донора под девизом: «Подумай о других — сдай кровь». Так что приглашаем всех желающих присоединиться и ощутить на себе весь путь донора!

Памятка донорам крови

Правила подготовки к сдаче крови:
— не пейте алкоголь за 48 часов до сдачи крови;
— не принимайте сильных лекарств (антибиотиков) за 72 часа до донорства;
— не следует накануне употреблять жирную и тяжелую пищу;
— если вы курите — воздержитесь в течение двух часов перед сдачей крови;
— не забудьте паспорт и хорошее настроение.

После сдачи крови:
— после сдачи крови нужно  отдохнуть несколько минут. Посидите спокойно некоторое время, выпейте чай и перекусите;
— два часа избегайте вождения мотоциклом или велосипедом;
— на протяжении двух-трех часов не поднимайте ничего тяжелого рукой, из которой брали кровь;
— алкоголь не принимайте раньше, чем через восемь часов;
— 24 часа не занимайтесь физическими упражнениями;
— 48 часов много пейте и регулярно ешьте;
— 10 дней не делайте никаких прививок.

Ограничения для сдачи крови:
— донором крови или плазмы можна стать в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 кг;
— должно пройти больше месяца после ангины, ОРВИ и гриппа;
— после последнего визита к стоматологу должно пройти не меньше 10 дней;
— после прививки — от 10 дней до одного года (в зависимости от вакцины);
— после нанесения татуировки, пирсинга или родов — по меньшей мере год.

 

Все статьи рубрики На главную