Народные депутаты—участники проекта «Модельный округ» и Программа USAID РАДА представили лучшие модели и практики взаимодействия с избирателями, наработанные в рамках реализации проекта.

Программа USAID РАДА на протяжении нескольких лет внедряла пилотный проект «Модельный округ», призванный создать эффективную модель коммуникации и взаимодействия народных депутатов с избирателями. Задача проекта — предоставление народному депутату и его команде разной поддержки (экспертная, аналитическая, техническая, организационная) для решения актуальных проблем округа.
Участие в проекте принимали семеро народных депутатов, которые представляют разные фракции и избраны как в мажоритарных округах, так и по спискам политических партий.
Каждому депутату предложили воспользоваться разными инструментами для налаживания диалога и сотрудничества с избирателями: проведение городских собраний в формате «таун-холл» и общественных слушаний в модельных округах; публичные обсуждения проектного законодательства; проведение выездных заседаний комитетов, комитетских слушаний, в частности по бюджету, инфраструктуре, коммунальным услугам и т. п., в округах; публичные отчеты депутатов перед местными советами и избирателями округа; пресс-брифинги и пресс-конференции и т. п.
Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Петр Боднар, открывая мероприятие, отметил: «Именно недостаток информации порождает негативный рейтинг, а также ряд вопросов. Проект «Модельный округ» направлен на решение этих проблем, поскольку позволяет гражданам общаться с депутатами. Надеюсь, что коммуникации на примере «Модельного округа» станут массовыми среди депутатов».
Директор Программы USAID РАДА Игорь Когут подчеркнул, что задача проекта «Модельный округ» заключалась в том, чтобы выстроить модели коммуникации, апробировать их, а также развить традиционные коммуникации и предложить инновационные.
Народный депутат Павел Ризаненко подчеркнул, что сотрудничество с Программой РАДА в рамках проекта «Модельный округ» было взаимовыгодным, интересным и познавательным. «Теперь я рекомендую сельским головам: если нет единого мнения в громаде — созывай городские собрания», — сказал он. Народный депутат Игорь Гузь рассказал, что его команда сделала акцент на децентрализации. «Мы хотели наладить сотрудничество народного депутата с органами местного самоуправления и созданием объединенных территориальных громад», — добавил он.

По сообщениям Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.