Акционерное общество «Хмельницкоблэнерго» оказалось перед угрозой многомиллионного взыскания. Почему так произошло? Кто от этого выиграет? И на чьи плечи в итоге ляжет эта сумма? Эти вопросы стали главными не только для предприятия, но и для сотен тысяч потребителей электроэнергии Хмельнитчины.

Два года назад компания инициировала оформление и регистрацию права собственности на землю под объектами энергетики. Для закупки этих услуг на официальном веб-портале по вопросам государственных закупок обнародовали соответствующее объявление. А вот чтобы найти средства для этой операции, хотели включить эти расходы в структуру тарифов на распределение электрической энергии по регулированному тарифу. Но при утверждении тарифов НКРЭКУ на такой шаг не пошла и расценки не подняла.

Поскольку другого источника финансирования не было, от работ по инвентаризации земли вынуждены были отказаться. И согласно протоколу заседания комитета по конкурсным торгам, они были отменены.

Но один из участников торгов, который должен был выполнять работы, с таким решением не согласился. Понимая, что он теряет выгодный заказ, обратился в постоянно действующую административную коллегию Антимонопольного комитета Украины и получил от нее решение об отмене обществом «Хмельницкобл-энерго» отмены закупок.

Тогда, стараясь защитить интересы государства, комитет по конкурсным торгам вынужден был принять решение о признании торгов не состоявшимися. Но жалобщик не остановился, и на его повторное обращение административная коллегия АМКУ обязала АО «Хмельницкоблэнерго» отменить свое решение о признании торгов не состоявшимися.

Согласиться с этим энергетики не могли, понимая, что компания понесет неоправданные потери, которые затем скажутся на потребителях. Поэтому обжаловали решение коллегии АМКУ в окружном административном суде Киева, требуя его отмены.

Рассмотрение дела продолжается более двух лет и до сих пор не закончилось.

Но, несмотря на это, Хозяйственный суд Хмельницкой области по иску все того же жалобщика признал заключенным договор о закупке. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. Хотя, по мнению представителей «Хмельницкоблэнерго», они были обязаны остановить рассмотрение этого дела, поскольку не закончилось рассмотрение в столичном суде. Несмотря на это, Хозяйственный суд Хмельницкой области принял решение о взыскании с Хмельницкоблэнерго» более 8 миллионов гривен.

Если учесть, что финансовым планом компании на нынешний год на такие расходы предусмотрено всего 240 тысяч гривен, становится понятно, что энергетикам придется искать другие источники их покрытия.

Если же предприятие вынуждено будет уплатить эту сумму, то возникает угрожающая ситуация вокруг его деятельности. Поскольку выполнение решения суда при отсутствии финансирования неизбежно приведет к убыткам, взысканию штрафных санкций по другим обязательствам и, что важно, остановит практически все производственные программы. Последнее грозит не только невыполнением инвестиционной программы 
АО «Хмельницкоблэнерго» на нынешний год, но и перебоями в обеспечении электроэнергией потребителей области.

Таким образом, дело требует безотлагательного и объективного решения, чтобы в темноте не оказалась вся область.

Хмельницкий.