ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 107 (6862) ОТ 13 ИЮНЯ

 

Памятник императрице Екатерине ІІ на Екатерининской площади в Одессе.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.

 

В аннексированном Крыму, в севастопольской бухте Омега, оккупанты 26 апреля 2014 года снесли памятник гетману Петру Сагайдачному, прославившемуся победными походами по Черному морю, которое в его время называли Казацким. При этом заявили, что «Севастополь — город русских моряков», а других здесь быть не должно.

Фото из открытых источников.

 

Еще один негативный персонаж нашей истории — «страстолюбица» Екатерина II, памятники которой стоят в Одессе и Симферополе. Недавно Одесский апелляционный административный суд отказал Союзу общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сечь» в удовлетворении иска к городскому совету о переносе монумента «Потемкинцам — потомки» в центр города. Вместо потемкинцев здесь десять лет назад установили другой памятник — основателям Одессы, центральная фигура которого — Екатерина II, а моряков «выселили» на Таможенную площадь. Судебная эпопея тянется годы — один суд признает незаконным перенос мемориала, как и установку нового памятника на Екатерининской площади, и отменяет решение Одесского горсовета. Другой возвращает все на круги «русского мира» и становится на сторону тех, кто приписывает императрице чужие заслуги — основание города на берегу Черного моря, и добродетели, которых у безграмотной и вульгарной, даже по меркам XVIII века, далекой от благочестия женщины, свихнувшейся на любовниках, никогда не было.

«Историю императрицы при дамах читать вслух нельзя»

Во второй половине XIX в. известный русский мыслитель Александр Герцен писал, что «историю Екатерины II при дамах читать вслух нельзя», столько в ней грязи и порока. А те, кто называл ее правление «золотым веком», забывают о притеснениях Украины в то время — крепостничестве, рекрутстве, бесправии и грабежах.
— Екатерина II продолжила позорную практику Петра I, — в 1764 году было окончательно отменено гетманское правительство Украины, а в 1775-м уничтожена Запорожская Сечь, — отмечает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, директор НИИ казачества Тарас Чухлиб. — Тогдашних украинцев царские власть имущие просто грабили!
Разграблена была вся Гетманщина. Только из Сечи, которую как раз в день Святой Троицы окружила 66-тысячная российская армия, вывезена казна, военные клейноды, оружие, артиллерия, боеприпасы, архив. Значительная часть казаков вынуждена была покинуть родную землю и подалась (около пяти тысяч) в турецкие владения, где основала Задунайскую Сечь, другие (почти восемь тыс.) на австрийских землях создали Банатскую Сечь.
Не желая терпеть «государство в государстве», Екатерина II превратила Левобережную Гетманщину в составную часть Российской империи. Ликвидировала Сечь, которая была полной противоположностью крепостнической монархической России. Процесс инкорпорации сопровождался уничтожением украинской финансовой системы, запретом украинского языка в школах, академиях и церкви, террором против инакомыслящих, насильственным переселением народов и в итоге значительным ухудшением жизни украинцев. Их экономический и хозяйственный потенциал беспощадно эксплуатировался и использовался в пользу чужого государства, в том числе для ведения захватнических войн.
— Возможно, повторюсь, но сделаю акцент на том, что Екатерина II была немкой-прусачкой из Штеттина (современный город Щецин в Польше), происходила из мелкого княжеского рода и звалась София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербст, — продолжает Тарас Чухлиб. — Во время своего 34-летнего царствования на протяжении 1762—1796 годов не только уничтожала все украинское (самые известные акции — отмена Гетманщины, Запорожской Сечи, Слобожанской Украины, ввод крепостничества!), но также государственность и культуру татар, поляков, евреев, греков, финнов, литовцев, эстонцев и других народов, населявших многонациональную Российскую империю. Именно Екатерина репрессивными методами старалась загнать всех ее жителей в единое «общежитие» под названием «единый великорусский народ». Вспомним, как с помощью войн и концлагерей мировой преступник Адольф Гитлер создавал «великую немецкую нацию», а его последователь-противник Иосиф Сталин переселял в ГУЛАГ целые народы, чтобы создать «великий советский народ».
«Великая» императрица презирала, уничтожала до самых корней многие народы. Крымских греков, которые тысячелетиями проживали на Черноморском побережье, она насильно выбросила из Крыма, расселив на территории современной Донецкой области, отчасти в домах запорожских казаков; уничтожила Крымское ханство и силой оружия, с помощью регулярной армии Суворова, еще до сталинской депортации 1944 года выселила всех крымских татар с полуострова, подчеркивает Тарас Чухлиб. Ксенофобия, враждебность, ненависть и нетерпимость к другим народам и людям проявились и в самом монументе. Бронзовая царица стоит одной ногой на турецком флаге с исламской символикой. А не является ли это грехом, нарушением одной из десяти Божьих заповедей представителями «русского мира», которые не переставая кричат о православии и которые за деньги мафии, как утверждают историки, и установили Екатерине памятник.
— Калмыки, башкиры и ногайцы вспомнят Екатерине II, как она истребляла их предков с помощью регулярной армии, не позволяя спастись в Китае, ну а финны, литовцы, латвийцы и эстонцы до этого времени сравнивают царицу со Сталиным, помня, как царское правительство коварно и насильно отбирало у них государственность, культуру и язык, — говорит Тарас Чухлиб. — Следует напомнить, что именно эта монархиня впервые в России установила для еврейского народа дискриминационную «черту оседлости» и не допускала евреев к власти. А как будут чувствовать себя перед памятником Екатерине II современные турки, ведь бронзовая царица стоит одной ногой на их флаге?
Все подданные были для царицы ничем, рабами, быдлом, а предками-крепостными современных россиян, поклонников императрицы, та торговала «яко скотиной» и безжалостно подавляла народные восстания во главе с Емельяном Пугачевым и Салаватом Юлаевым.
Следует напомнить, что именно Екатерина II ввела в свободной духом Украине крепостничество, и именно при ней статус крепостного де-факто превратился в статус безмолвного раба, которого можно было бить, убить, продать-растоптать. В тогдашних «курантах» размещались объявления о продаже рабов, точнее, крепостных семьями, то есть оптом, и поодиночке, в розницу. А издевательства помещиков над подданными, изнасилования, избиения или другие поругания были обычной практикой.
Императрица стремилась иметь имидж «образованной монархини». Она писала пьесы, переписывалась с французскими философами Вольтером и Дидро, хотя на самом деле имела проблемы с грамотностью. Например, слово «еще» писала как «исчо», «здарова» и т. д. Показная образованность не помешала ей жестоко расправиться с первыми российскими диссидентами Радищевым и Новиковым, приказать казнить украинца Василия Мировича, внука сподвижника гетмана Ивана Мазепы, переяславского полковника Федора Мировича, который в 1764 г. выступил против империи. По ее воле на Соловки отправлен последний кошевой Запорожской Сечи 85-летний Петр Калнышевский, до этого самой же Екатериной за участие в русско-турецких войнах (тогда на Черном море не было другого флота, кроме казацкого, что и сыграло решающую роль в морских битвах) награжденного орденом с бриллиантами. Недалеко от Полярного круга в каземате в нечеловеческих условиях кошевой просидел четверть века и полностью ослеп, а его сподвижников отправили в ссылку: военного судью Павла Головатого в Тобольск, Ивана Глобу, генерального писаря, — в Туруханск, где они и умерли. «Образованная монархиня» заморила холодом и голодом в каземате и выдающегося украинского религиозного деятеля митрополита Арсения Мациевича, которого еще при жизни считали святым.

На площади святой ничуть не святая

По ошибке считается, что Екатерининская площадь в Одессе, на которой установлен памятник императрице, названа в ее честь. На самом деле нидерландский инженер-полковник Франц де Воллан, который вместе с адмиралом Иосифом де Рибасом определил завоеванную османскую крепость Хаджибей лучшим местом для гавани, спроектировал здесь новую площадь, где и было начато строительство военной церкви святой Екатерины, дочери управляющего Александрии Египетской времен императора Максимина (305—313). Об этом свидетельствует и мемориальная доска на доме по адресу: улица Екатерининская, 2.
Инициаторы установления памятника императрице (который, по утверждению историков, построен на деньги мафиозной российской группы) мотивировали свое решение тем, что, дескать, Екатерина II основала Одессу. На самом деле здесь, на берегу Черного моря, за несколько веков до появления России на юге современной Украины, стояла турецкая крепость Хаджибей — упоминание о поселении Кочубей на территории нынешнего города встречается в исторических документах начала XV в. 7 февраля 1795 года по приказу царицы крепость переименовали в Одессу.
Когда открывали памятник, в городе состоялось театрализованное действо с симфоническим оркестром, фейерверками и протестами. Против монумента, который является бледной копией памятника известной австрийской императрице Марии-Терезе в Вене, протестовали представители современных казацких организаций и многих политических движений. Собственно те, кто способен отделить зерна от плевел и осознать, что негоже поклоняться тем, кто попирал этические и моральные нормы, как царица-страстолюбица.
Эпитет «страстолюбица», характеризуя Екатерину II, употребляют даже российские историки. Хоть об этом мало публично говорят, но у императрицы было множество любовников, начиная с представителей правящих династий и заканчивая садовниками, солдатами и конюхами. Известный историк Александр Палий отмечает, что история сохранила 23 имени любовников, впрочем, безымянных было значительно больше. В российском аристократическом роду Тепловых, подчеркивает исследователь, бытовала официальная легенда, согласно которой основатель династии, крепостной-печник, сумел «обогреть» царицу, за что та наградила его деньгами и графским титулом. Дворян такого «благородного» происхождения среди российской аристократии времен Екатерины II было немало. У немки была даже специальная тетка по прозвищу Перекусиха, которая «пробовала» любовников прежде чем доставлять их в спальню царицы. Со своим мужем — царем Петром III последняя не жила, поэтому до последнего скрывала свою беременность. А когда настало время родов, приказала устроить пожар, чтобы царь, которого Екатерина II позже приказала убить, отвлекся на происшествие и ни о чем не узнал. Как говорит Александр Палий, ученые до сих пор спорят, была императрица нимфоманкой или просто здоровой немецкой девкой, использующей власть, как позволяли ей интимные фантазии. Добавим, человека, который по медицинской терминологии, вероятно, имел психические расстройства.
— Выводы историков побуждают нас не только задуматься над местом и ролью этой царицы в истории многих народов Украины, — говорит Тарас Чухлиб, — но и сделать практический вывод — памятника Екатерине II в многоэтнической украинской Одессе быть не должно!

Светлана ЧЕРНАЯ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.