Поступающие, написавшие внешнее независимое оценивание по соловьиному на 23 тестовых балла, а по иностранному языку (английскому, немецкому, испанскому, французскому) — на 19 и больше, смогут претендовать на студенческие билеты.
Такое решение приняли вчера на заседании экспертной комиссии по определению результатов внешнего независимого оценивания при Украинском центре оценивания качества образования. По итогам дискуссии установлены пороговые баллы по нескольким ключевым предметам. В частности, по биологии порог сдал/не сдал определен на уровне 22 тестовых баллов, по математике — 10. Это минимальное количество баллов, которое должен набрать участник ВНО.

Пороговый балл сдал/не сдал по украинскому языку и литературе не преодолеют 14% абитуриентов, по английскому — 13%, математике — 19%. Они будут считаться не сдавшими внешнее независимое оценивание, а потому не смогут подать соответствующие сертификаты ВНО для участия в конкурсе на поступление в вузы.
Украинский язык и литература — обязательный предмет для поступления на все специальности. Поэтому тот, кто успешно сдал тестирование по другим дисциплинам, но завалил ВНО по соловьиному, в этом году не сможет попасть ни в одно заведение высшего образования.
В этом году ВНО по украинскому языку писали не только 11-классники, но и студенты колледжей и профтехучилищ. Руководитель УЦОКО Вадим Карандий отметил ухудшение результатов ВНО по соловьиному по сравнению с прошлым годом (тогда его завалили всего 8% участников ВНО), произошедшее за счет «неблестящих» результатов студентов названных заведений.
Напомним, 13 июня тестированием по химии завершилась основная сессия внешнего независимого оценивания. Пороговый балл по этой дисциплине, а также по физике, истории Украины и географии экспертная комиссия при УЦОКО определит 20 июня. Результаты тестирования будут размещены на информационных страницах участников внешнего независимого оценивания на следующий день после каждого заседания экспертной комиссии.