Народный депутат, представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко (на снимке) 

приняла участие в открытии в Виннице приюта для жертв домашнего насилия и насилия по признаку пола.

«Насыщенный, продуктивный и замечательный день в Виннице. Событие первое — открытие приюта для жертв домашнего насилия и насилия по признаку пола. Виннитчина стала седьмым регионом, где такой приют уже существует. Приют — это возможность для жертвы домашнего насилия на некоторое время уйти из сложной ситуации, подышать, подумать, поработать с психологом, юристом, все спокойно осмыслить и двигаться дальше, уже не жертвой, а полноценно защищенным и сознательным человеком. Здесь есть нормальные условия для пребывания, оборудованные комнаты, кухня, душевые, детская комната, стиральные машины — все необходимое для жизни»,— напиcала И. Луценко в своем Фейсбуке.

Приют, отметила представитель Президента в парламенте, создан благодаря усилиям местных властей и финансовой поддержке Фонда Народонаселения ООН в Украине — UNFPA Ukraine.

Событие второе, по словам избранницы, — областной форум, посвященный введению новых механизмов противодействия домашнему насилию. «На форум приехали почти 200 представителей местных властей области (в том числе ОТГ), социальные службы, полиция, все имеющие отношение к имплементации нового законодательства по противодействию домашнему насилию и насилию по признаку пола», — написала И. Луценко.

Она напомнила, что в конце прошлого года приняты два новых закона, которые помогут комплексно решить проблему домашнего насилия. «Мы боролись за них более трех лет, сейчас же Министерство социальной политики координирует работу по наработке положений, которые пошагово выписывают, кто и что делает в таких случаях: школьный психолог, врач, полицейский, социальный работник, работник системы бесплатной правовой помощи», — добавила народный депутат, отметив, что теперь меняется сама философия подхода к этой проблеме.

«Долгие годы проблема домашнего насилия оставалась бедой за закрытой дверью. Но сейчас это становится вопросом государственного уровня. Опыт показывает, что проблему нельзя решить лишь усилиями какого-то одного ведомства. Нужно работать вместе — Национальная полиция, Министерство социальной политики, Министерство юстиции, прокуратура, Министерство здравоохранения, Министерство образования, местные власти, громада. Кто-то уже включился в работу, кто-то еще медлит», — подчеркнула депутат, призвав всех причастных присоединиться к активному сотрудничеству.

В заключение И. Луценко отметила, что новсозданному приюту в качестве талисмана она подарила белого мишку. «Игрушка, пустячок, но хочется, чтобы у детей был такой мягкий теплый талисман, который можно обнять и который защитит их от невзгод. Задача у нас, взрослых, сделать так, чтобы детские надежды осуществились», — добавила она.