Три выдающиеся личности в истории Украины — гетман Иван Мазепа, поэт-пророк Тарас Шевченко, идеолог и теоретик украинского национализма Степан Бандера — три источника, из которых черпает духовную энергию известный драматург, режиссер, актер, основатель и руководитель театра «Зеркало», заслуженный деятель искусств Украины Владимир Петранюк. Об этом говорил писатель, участник российско-украинской войны Борис Гуменюк во время презентации нового сборника В. Петранюка «Мазепа, Шевченко, Бандера — духовний тризуб українця», которая состоялась в Национальном союзе писателей Украины. В книгу вошли пьесы «Думка на два серця. Мазепа і Мотря», «Полусмак останнього кохання. Історія любові Т. Шевченка на одну дію», «Чорна рілля. Любов і смерть Степана Бандери» и мистерия «Вій» по мотивам произведений Николая Гоголя и Марка Кропивницкого, которые уже идут на сцене «Зеркала».

На снимке: Владимир Петранюк в роли Ивана Мазепы.

Эта книга — не просто сборник произведений, а выдающийся просветительский акт, отмечают гости презентации, в которой приняли участие народный депутат ІІ созыва, заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, глава Конгресса Украинских Националистов Степан Брацюнь, писатель Сергей Пантюк, поэт Владимир Хоменко и другие.
— Каким должен быть сегодня украинский музыкально-драматический театр с точки зрения наших недоброжелателей? Немного мировой классики — белой гвардии, вишневых садов и «дядьвань». А для привередливого, продвинутого, так сказать, мировоззренчески правильно ориентированного зрителя — ну что-то с привкусом национального колорита. Например, «Семья Кайдаша» или «За двумя зайцами», чтобы посмеяться, — говорит Борис Гуменюк. — Сегодня, когда идет война за Украину, надо поднимать новые темы, созвучные времени, которые должны бороться за идею. У нас же после Николая Кулиша почти катастрофа с драматургией.
— Слово — самое мощное оружие, — говорит Евгений Лупаков. — Вот такими пьесами, возрождающими национальную память, пробуждающими народ, мы возродим Украину.
Ораторы со сцены говорили о том, что мастер в постоянном творческом поиске, вместе со страной проходит через все испытания, держит оборону и ведет войну на идеологическом фронте.
— Нас бы давно не было, мы проиграли бы всем войны и битвы, всем своим врагам, если бы не Петранюк и такие, как Петранюк, — добавляет Борис Гуменюк.
В репертуаре театра «Зеркало» есть и пьеса о войне на востоке — «Блокпост Украина». Ее Владимир Петранюк посвятил погибшему на фронте Василию Кондрацкому и его побратимам.
Иллюстрацией к новой книге стали отрывки из трех пьес, вошедших в сборник, в которых драматург на сцене Дома Союза писателей сыграл главных героев — Мазепу, Шевченко и Бандеру.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.