Первый международный форум Восточной и Центральной Европы претендует на уникальность. Он будет проходить 23—24 июня в селах Верхний Ясенов и Криворовня Верховинского района на Ивано-Франковщине.
На пресс-конференции по этому поводу Николай Княжицкий, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, как инициатор фестиваля напомнил: недавно исполнилось 15 лет со времени принятия международного договора «Рамочная конвенция об охране и устойчивом развитии Карпат». Участники этого договора, кроме нашей страны, — Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия и Словакия. Им предусмотрена защита горных территорий. Верховинский район — самый высокогорный в нашем государстве. Чтобы привлечь внимание к его культурному и духовному наследию, способствовать решению проблем социально-экономического развития, именно здесь решили провести первый международный фестиваль. Название «Via Carpatia» созвучно с одноименным проектом автотранспортной магистрали «Карпатский путь» по строительству дороги, которая соединит север и юг Европы, с ответвлением в Украину.
Княжицкий подчеркнул, что Верховинщина, а в частности Криворовня, была летней столицей украинской интеллигенции. Здесь бывали Франко, Параджанов, Довженко, Кавалертдзе. Так что в рамках форума предусмотрены художественные акции, в том числе кинофестиваль «Transcarpatiya».
Глава оргкомитета форума Лилия Млинарич рассказала, что музыкальная программа включает выступления народных коллективов. «Надо, чтобы саунд-продюсеры увидели их и совместно создали проекты для культурного экспорта», — сказала президент известного «Koktebel Jass Festival».
Обсудят экономические модели развития туризма, аграрного бизнеса на горных территориях, презентуют проекты развития инфраструктуры. На приглашение откликнулись многие европейские политики. А на акцию «В поисках Made in Ukraine: встреча в Карпатах» съедутся производители экологически чистой продукции.
Председатель Верховинского районного совета Иван Шкиндюк сообщил, что в рамках «Via Carpatia» состоится традиционный фестиваль «Полонинское лето». Местные власти также хотят привлечь внимание к развитию территорий, особенностям внедрения реформы децентрализации в горных условиях. Верховинщина богата аутентичным фольклором, обычаями и традициями. Фестиваль станет толчком для того, чтобы выгодно их представить, чтобы они обогатили край.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.