Дядя Лев спорит с матерью Лукаша. Они стоят друг напротив друга как на поединке. Между ними — Мавка. Она всматривается в их глаза. Ее взгляд, кажется, спрашивает: «У них правда есть души?»... Это — «Лесная песня» театрального коллектива «Абракадабра» из села Слобожанского, что на Харьковщине (руководитель А. Жалова). Жюри Всеукраинского театрального фестиваля «Сказки Украины» отметило эту постановку как «Лучший драматический спектакль» и наградило исполнительницу роли Мавки и нескольких исполнителей ролей второго плана. Этот выбор удачный, хоть и непростой. Ведь в Бердянске, на фестивале детских и юношеских коллективов, собрались по-настоящему одаренные дети и показали интересные спектакли, совсем нелюбительские!
Вот хотя бы победитель в номинации «Лучшая режиссура и сценография» Запорожский детский театр «СВиЯ» (руководитель С. Емец), поразивший профессиональностью сценической подготовки детей и мастерским исполнением мужских ролей... девочками. Или театр «Руда Ворона» из Ирпеня (руководители Н. Череднюк, А. Король), который показал «Лучший кукольный спектакль» — «Ивасик Телесик». Двое маленьких актеров покорили всех универсальностью: они вели по несколько кукол, танцевали, пели и играли на инструментах вживую да еще и непринужденно общались друг с другом. А как хорошо взаимодействовали между собой актеры театральной студии «Теремок» в сказке А. Витра «Как стать настоящим Бегемотом»! Они победили в номинации «Лучший актерский ансамбль» (руководитель С. Орищенко, Бердянск). Кстати, именно Светлана Орищенко вместе с Татьяной Ткаченко (журналист ТРК «Юг») и Надеждой Волковой (тренер плейбек-театра) и организовали фестиваль «Сказки Украины» в Бердянске. Эти невероятно интересные и творчески активные личности входят в состав Запорожского театрального общества.
Поддержку фесту предоставил городской отдел культуры Бердянска, а партнерами стали CBN «ЭММАНУИЛ», магазин игрушек «СHICK», шоу-группа «BATZ», компании «ORIFLAME» и «Бонбуассон», Бердянский машиностроительный профессиональный лицей, комитет микрорайона «Центр города». Главный информационный партнер — Информационная группа «PRO100», ТРК «Юг», Азовская волна 106 FM, Proberdyansk.biz. Локацию для праздника предоставил клуб «Маяк», расположенный прямо на побережье.
В фестивале приняли участие девять коллективов (около девяноста детей!) из пяти областей Украины. Неплохо, как для первого раза. Мероприятие поразило не только количеством, но и качеством. Организационным и зрелищным. Кроме упомянутых выше, сильное впечатление произвели и другие коллективы. Так, театральный кружок «Маска» (руководитель В. Лагода, Кривой Рог) получил диплом «За воплощение украинской народной сказки приемами условного театра». Кружковцы показали миниатюру о Козе-Дерезе. А малыши из театральной студии «Лицедеи» (руководители Е. Нестерова, Н. Гарбузова, Бердянск) поразили трогательной серьезностью работы над спектаклем и получили диплом «За непосредственность и искренность в воплощении украинской сказки». Яркую постановку показал Народный театр миниатюр «Колесо» (руководитель М. Мотузок, Великая Новоселка Донецкой области) и был награжден «За адаптацию украинской народной сказки приемами эстрадного искусства». А театр кукол «Синтез» (руководитель Н. Максимова, Павлоград) продемонстрировал калейдоскоп сказок и победил в номинации «За популяризацию украинской народной сказки». Серьезный драматический спектакль показал вне конкурса молодежный театр «Карман» (руководитель Т. Терехина, Мелитополь).
«Сказки Украины» оставили солнечные воспоминания в сердцах участников, зрителей, организаторов и жюри. Верим, что в следующем году праздник состоится снова и соберет у гостеприимного моря еще больше талантливых детей.

Наталия ИГНАТЬЕВА.

Запорожье.