«Разоблачительные» сюжеты и программы центральных телерадиокомпаний о «страшных злоупотреблениях в лесной отрасли Закарпатья» не имеют почти ничего общего с реальным положением дел. Так заявляет председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. И утверждает, что «практически во всех случаях — это следствие грязных раздоров и междоусобиц с участием бывших работников лесхозов, которые были уволены с работы за разные злоупотребления, а сейчас пишут бесконечные жалобы в правоохранительные структуры, органы государственной власти и центральные СМИ».

Последний тому пример — две программы разных телерадиокомпаний о Свалявском государственном лесоохотничьем хозяйстве, которые с небольшим интервалом вышли в эфир в мае и июне этого года. «Обе программы были инспирированы обращениями псевдоактивистов, в том числе так называемого президента общественной организации по защите леса, который позволяет себе пьяным садиться за руль, а после привлечения к ответственности утверждает, что это — месть лесной мафии», — утверждает руководитель области. И с огорчением констатирует, что в сюжетах ТРК «приводятся непроверенные факты и бездоказательные обвинения, а в некоторых случаях журналисты дают архивное видео со «страхами в лесной отрасли», которое ни к конкретным лесхозам, ни вообще к Закарпатью не имеет никакого отношения».

«Многочисленные проверки жалоб и приведенных «фактов злоупотреблений» со стороны правоохранительных органов не находят подтверждений, поэтому на основании судебных разбирательств прокуратура выносит постановления о закрытии уголовных производств в связи с отсутствием правонарушений» — утверждает Г. Москаль.

В заключение пресс-служба ОГА обнародовала постановление прокуратуры области о закрытии уголовного правонарушения в отношении Свалявского лесхоза и призвала журналистов, приезжающих в область для «громких расследований», которые потом подаются зрителям всей Украины под драматическое музыкальное сопровождение, «тщательно проверять факты перед обнародованием и не давать себя втягивать в грязные междоусобицы».

Ужгород.