17 июня — День медицинского работника
 

В воскресенье в Украине отмечается День медицинского работника. Это праздник почти миллионного отряда терапевтов, педиатров, эндокринологов, фтизиатров, кардиологов, вирусологов, фармацевтов, хирургов, медсестер, санитарок — всех, кто всегда приходит на помощь нашим соотечественникам в случае болезни, часто спасая их жизни. Несмотря на имеющиеся в нашем государстве проблемы, которые особенно остро сказываются на социальной сфере, в частности на медицинской, люди в белых халатах стремятся ответственно выполнять свою высокую миссию, стоят на страже здоровья наших соотечественников в городах и селах, на предприятиях и в учебных заведениях, на железной дороге и в аэропортах. В военных частях и фронтовой зоне.

В операционной Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова НАМН Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА. 

Без преувеличения, День медика — это повод не просто и не только поблагодарить врачей, но и услышать их мнение, оценку происходящего в системе здравоохранения, видение изменений, пути обеспечения доступности и надлежащего качества медпомощи. Исходя из этого, «Голос Украины» обратился к руководству Минздрава Украины, Национальной академии медицинских наук, медицинским работникам разных категорий с просьбой ответить на четыре вопроса:

1. Одно из самых социальных в государстве министерств, несомненно, — здравоохранения. Насколько эффективно, на ваш взгляд, в это сложное для Украины время оно выполняет эту высокую миссию?
2. Что, по вашему, в области отечественной медицины ныне наиболее позитивное, а что требует немедленных перемен?
3. Готово ли наше общество, прежде всего медики и граждане, к внедряемой семейной медицине?
4. Какие сегодня место и роль в отечественной системе здравоохранения медицинской науки, как вы оцениваете ее практическую отдачу?

Нам отвечают:

Светлана ЖУРБА, главный врач Черкасского областного кардиологического центра, заслуженный врач Украины:

1. Предложенная министерством здравоохранения реформа — целесообразная и обоснованная. Ее модель взята в высокоразвитых европейских государствах. В медицинских учреждениях Польши, где мне приходилось побывать, она работает отлично. Нас пугают, что на реализацию реформы не хватит ресурсов. Но это вопрос уже не к министерству, а к правительству.

2. Положительным является то, что с прошлого года государство начало обеспечивать ургентных пациентов затратными материалами. Наиболее угрожающим в отрасли является дефицит кадров. Если немедленно, безотлагательно не повысить зарплату медицинским работникам — завтра больных некому будет лечить. Пример: из 12 будущих медсестер, которые только что проходили практику в кардиоцентре, всего двое остаются в Украине. Десять выезжают на работу за границу. То же происходит и с врачами.

3. Если ничего не начинать, то никогда и никто не будет готов. Для того чтобы медики и граждане адаптировались к новой модели здравоохранения, установлен переходный период.

4. В силу обстоятельств требовать от украинских ученых открытий мирового значения — некорректно. Сегодня научно-исследовательские учреждения выполняют в основном функцию аккумулирования новейших ноу-хау в медицине и внедрения их в отечественную практику. И это у них неплохо получается.

Елена ЧУМАЧЕНКО, исполняющая обязанности начальника отдела здравоохранения Сумского горсовета:

1. Считаю, что политика, сформированная Министерством здравоохранения, отвечает требованиям современности. В Сумах пытаются внедрять медреформу так, чтобы она воспринималась положительно, чтобы работа по-новому укрепила уверенность и пациентов, и медицинских работников в завтрашнем дне. Врачи должны совершенствоваться, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь людям.

2. Даже сегодня положительного в медицине очень много — по крайней мере на уровне Сум. Пытаемся внедрять новейшие технологии, передовые подходы, соответствующие европейским стандартам. В то же время многое нуждается в существенных изменениях, но их внедрение требует мощного финансирования.

3. Семейная медицина? Думаю, мы к ней готовы.

4. Что касается медицинской науки в масштабах государства, позвольте от комментариев воздержаться. Но в Сумах нам удалось наладить тесные взаимосвязи с кафедрами медицинского института, научние работники которых предоставляют как практическую помощь, так и очень полезные консультации врачам. Особенно, когда это касается тяжелобольных пациентов.

На сегодняшний день могу сказать, что медицина сумских лечебных учреждений идет рядом с наукой.

Вячеслав СКОРОБРЕХА, заведующий неврологическим отделением гкб № 10 Одессы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

1. Министерство здравоохранения сегодня оказалось на передовой линии реформ, происходящих в стране. Проблемы в медицине, тянущиеся с прошлого века, сегодня обострились, похожи на сжатую пружину, которая вот-вот выстрелит. Система здравоохранения не развалилась и держится сегодня не на директивах и приказах из Киева, а исключительно на опыте, самоотверженности медиков. Минздрав видит региональные проблемы здравоохранения, стремится разрубать гордиевы узлы. Не всегда получается, но ощутимо стремление чиновников дать ускорение качеству здравоохранения населения. Эффективность его работы, думаю, оценивать трудно — нет четких параметров оценки. Но наблюдая за поступлением новой медицинской техники в больницы и поликлиники, реорганизацию работы «скорой помощи», понимаешь, что первые шаги уже сделаны. Потом будут вторые и третьи. А за ними вырастет качество медобслуживания населения.

2. Что необходимо сделать немедленно в здравоохранении? Уверен, что требуется предпринимать энергичные шаги по внедрению страховой медицины. Вторым решительным шагом должно стать внедрение новых медицинских протоколов. Речь идет о стандартах в медицине. Мне кажется, сегодня наше здравоохранение слепо копирует западные образцы. Да, эти медицинские протоколы надежны и временем отработаны. Но наша экономика, финансовое состояние граждан Украины в настоящее время не позволяют следовать во всем западным образцам. К позитивным моментам я бы отнес бесплатное обеспечение некоторыми лекарствами больных распространенными заболеваниями. Мы ощутили заметную помощь со стороны местного бюджета в приобретении для медучреждений компьютерной аппаратуры.

3. К внедрению семейной медицины готовы все — и врачи, и граждане. Модель семейной медицины, это видоизмененное название участкового врача, раньше их называли земскими врачами. Это — медики-универсалы, они должны и диагноз поставить правильный, и уметь отличить корь от скарлатины, и первую медпомощь оказать... «Узкие» специалисты в критическую минуту поддержат семейных врачей. Это, думаю, не должно стать кратковременной кампанией. Семейный врач — это прежде всего доверие к медику. А доверять можно только не сомневаясь в его профессиональных и человеческих качествах.

4. Медицинская наука, на мой взгляд, сдает свои позиции. Ученых в области медицины много, а разработок, внедренных в жизнь, мало. Легче взять наработки западных ученых, чем изобрести что-то свое, отечественное. Медицинская наука, по моим наблюдениям, отстает от темпов исследований сегодняшнего дня из-за отсутствия государственного финансирования. Экономить здесь нельзя, потому что речь идет о здоровье нации.
Практическая отдача от медицинской науки — это новые лекарства, новая аппаратура, новые методики лечения, реабилитации. Где они?

Мирослава ЛЫВЧ, председатель Свалявского районного совета Закарпатской области:

1. Неэффективно. Я не поддерживаю нынешнюю реформу в сфере здравоохранения.

2. Нет позитива. Он будет, если ввести страховую медицину.

3. Нет, не готовы.

4. Отечественная медицинская наука — сильная. Сильны и практикующие специалисты, но им не хватает современного высокотехнологического оборудования. И очень жаль, что государственная казна не финансирует медицину — все брошено на местные бюджеты. А оборудование должно закупаться за счет госбюджета.

Юлия БАРТА, исполняющая обязанности главного врача Микуличинской амбулатории, Ивано-Франковская область:

1. Реформы, которые начались в первичном звене медицины, чрезвычайно актуальны. Я лично, да и коллектив медиков амбулатории, следим за изменениями, которые происходят в Министерстве здравоохранения на законодательном уровне. Очень довольны командой исполняющей обязанности министра Ульяны Супрун. Именно во время внедрения реформы Минздрав по-настоящему реализует свою высокую миссию — быть в авангарде изменений и заботиться о здоровье каждого украинца в частности. Это, безусловно, полная перезагрузка системы.

2. Наиболее позитивным является то, что до сих пор отечественная медицина — «человечная». Действует ст. 39 Конституции Украины. Медуслуги можно получить и бесплатно. Очень хорошо, что внедрена программа «Доступные лекарства». Надо немедленно изменить безрецептурный отпуск медикаментов. Большой негатив — уравниловка в зарплате, которая вредит имиджу врача. Надо изменить подход к оплате труда медиков, потому что происходит отток самых перспективных кадров за границу.

3. Чего-то нового люди всегда боятся, но когда им доносим информацию о реформе, ее плюсах, раскладываем, так сказать, все по полочкам, то оказывается, что именно такого подхода к предоставлению медуслуг давно ждали. Если бюджет сельского совета способен взять на себя часть финансовых обязательств медучреждения, то он имеет шансы удержаться. Непонятна стоимость услуг вторичного и третичного уровней, с «красным» и «зеленым» списками, с ургентной и плановой медпомощью. Медики, особенно среднего и старшего возраста, больше всего боятся сокращений, которые начнутся вследствие внедрения медреформы. Не все готовы к новым технологиям.

4. Хочется, чтобы как можно быстрее вернулась в отрасль наука, и в ближайшее время мы могли бы гордиться новыми медицинскими технологиями, которыми пользуется мир. Однако реалии таковы, что много отечественных научных разработок, если не большинство, далеки от практической медицины, нуждаются в огромных средствах для внедрения. Это, в частности, касается новых медпрепаратов, их апробации. Как следствие — отечественные научные работники прибегают к помощи иностранных доноров-инвесторов. И многие разработки становятся достоянием других государств.

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ`Я УКРАЇНИ
ПРЕС-СЛУЖБА
вул. Грушевського, буд. 7, м. Київ, 01601,
тел. (044) 253-69-75, (044) 253-02-25
press@moz.gov.ua
 
Редакція газети «Голос України»
 
У відповідь на запит редакції газети «Голос України», Прес-служба Міністерства охорони здоров`я України (далі — МОЗ України) направляє відповідь від команди МОЗ України.
 
ВІДПОВІДЬ КОМАНДИ МОЗ УКРАЇНИ:
 
1. Як МОЗ справляється з цією непростою роботою?
Ми працюємо над наймасштабнішими в Україні та Європі змінами.
Впровадження сучасної моделі фінансування медицини, електронної системи охорони здоров’я, міжнародних стандартів лікування, побудова моделі, в центрі якої є пацієнт — все це велика робота і великі виклики. Проте сьогодні в МОЗ зібралась одна з кращих команд в Україні. Це люди, які не бояться приймати рішення та вважають будь яку корупцію токсичною. Це постійна мотивація та драйв працювати разом! А можливість власноруч зробити кращою, здоровішою і сильнішою країну — безцінна.
 
Найкраще ілюструє це те, як просувається кампанія по вибору своїх лікарів первинної ланки. Лише з квітня люди отримали можливість обирати своїх сімейних лікарів, терапевтів та педіатрів і вже на сьогодні підписано більше 8 млн декларацій, близько 22 тисяч лікарів зареєструвалися в електронній системі охорони здоров’я і постійно набирають пацієнтів. Кампанія просувається набагато швидше ніж ми очікували і це найкращий показник того, що громадяни готові до змін. Вже Всі регіони поступово включаються до трансформації системи.
 
2. Чи готові медики і громадяни до запровадження сімейної медицини?
Ми вже бачимо дуже хороші результати нашої роботи. Адже кампанія по вибору сімейного лікаря просуваєтсья набагато швидше ніж ми очікували. Вже підписано більше 8 млн декларацій, близько 22 тисяч лікарів зареєструвалися в електронній системі охорони здоров’я і постійно набирають пацієнтів. Всі регіони поступово включаються до трансформації системи.
 
4. Роль медичної науки:
Медична наука займає найперше місце в сфері охорони здоров’я у всіх провідних країнах світу. Світові організації безперервно займаються новітніми дослідженнями, покликаними рятувати життя. Ми розуміємо, що якісна трансформація системи охорони здоров’я неможлива без використання останніх наукових надбань і досліджень. Довгий час українська медицина була закрита від них — наші медики користувалися окремими від всього світу протоколами лікування пацієнтів. Більшість із них були застарілі та не відповідали світовим вимогам. Коли МОЗ України дозволив лікарям користуватися міжнародними протоколами це стало одним із кроків, щоби впустити світову науку в українську медицину. Також нещодавно ми запустили онлайн-платформу, де зібрано 972 міжнародних протоколи лікування.
 
Прес-служба МОЗ України.
 
Друкується мовою оригіналу без змін.