Что такое — остаться без семьи, Юлия Черенкова и ее сестра Ольга знают не понаслышке.
— Так случилось, что даже потом, с годами, не удалось создать свою семью, — рассказала Юлия. — Честно признаться, это немного угнетало. Но со временем поняла: выход есть. Ведь столько ребятишек так же чувствуют себя одинокими и хотят семейного счастья. Так почему бы нам не создать свою семью.
Такие решения даются непросто. Но Юлю поддержала сестра. Решили, что вместе они смогут организовать детский дом семейного типа и справиться с детьми. Тем более что у Юли был соответствующий опыт, ведь длительное время она была социальным работником в Хмельницком районе. Поэтому хорошо знает, что надо сделать, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается.
Вот так после размышлений, советов с сестрой и улаживания определенных формальностей пять лет назад Юля стала многодетной мамой. Теперь она воспитывает пятерых детей. Старшие девочки успели подрасти. Марина, Вероника и Александра, которым уже по двенадцать и пятнадцать лет, для своей мамы Юли теперь и хорошие подруги, и помощницы. Все вместе присматривают за младшими мальчиками — Ильей и Андреем. Понятно, что в такой семье всегда полно хлопот, да и проблем хватает. Но на них никто не жалуется. Наоборот — у мамы есть планы пополнить семью еще двумя детками.
А утвердиться в этих намерениях помогло то, что в начале лета этот детдом семейного типа получил в свое распоряжение хорошее двухэтажное здание в селе Ходаковцы, что в Хмельницком районе.
— Когда я брала на воспитание детей, то о таком даже не думала, — продолжила Юлия. — Всех привела в свой дом. А этот, новый, настоящий подарок от государства, на который мы даже не надеялись.
Как рассказал руководитель ОГА Вадим Лозовой, этот дом приобрели за средства государственной субвенции. На него потратили полтора миллиона гривен. В области это сделано впервые благодаря такому источнику финансирования. Но не в последний раз. В нынешнем году на это в регионе предусмотрено 14,8 миллиона гривен. Поэтому можно ожидать, что вскоре такие новоселья справят также другие детдома семейного типа, где воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
А таких детдомов в области уже 24. Кроме них есть еще и 131 приемная семья. На этом статистика создания новых семей не заканчивается. По словам начальника областной службы по делам детей Нины Магур, до конца года в крае заработают еще четыре ДДСТ. В них своих новых родителей обретут почти два десятка детей.
Не уменьшается и очередь желающих взять в свою семью детей. Ныне банк данных потенциальных усыновителей насчитывает четыре десятка человек. Искренние намерения родителей и финансовая поддержка государства должны помочь справиться с сиротством.

Подготовила собкор Ирина КОЗАК.