Решение о реорганизации Яблоновского областного коммунального детского противотуберкулезного санатория Тернопольский областной совет принял в конце прошлого года. А на последнем заседании восьмой сессии депутаты утвердили устав центра и избрали его руководителя. Им стал Андрей Веремчук, врач-невропатолог, участник боевых действий.
«Позитив в том, что в области уже нет необходимости в детском противотуберкулезном санатории. Вместе с тем более четырех тысяч наших земляков прошли ад войны на востоке. Помочь им реабилитироваться, адаптироваться — вот что актуально, — подчеркнул председатель областного совета Виктор Овчарук. — Именно поэтому было принято решение о реорганизации санатория и создании медицинского центра для лечения и реабилитации участников АТО. Собственником и учредителем центра является Тернопольский облсовет».
По словам Виктора Овчарука, в центре будут оказывать высококвалифицированную специализированную медпомощь, консультативную амбулаторную помощь, включая спектр профилактических и лечебных мероприятий. Из областного бюджета на ремонтные работы и реконструкцию центра выделили 1,5 млн грн.