Именно так можно сказать о котлах, выпущенных на совместном украинско-литовском предприятии «Волынь-Кальвис», расположенном в Ковеле. О секретах успеха предприятия нашему корреспонденту рассказывает его директор Анатолий Поникарчук.

 

Директор ООО «Волынь-Кальвис» Анатолий Поникарчук 
демонстрирует мощные промышленные твердотопливные котлы. 

 

Эта мощная плазморезка повышенной точности,
на которой работает специалист высшей квалификации Александр Ничипорук,
может в автоматическом режиме разрезать металл толщиной до 120 миллиметров.

 

— Анатолий Миронович, ваше предприятие славится своими европейскими подходами к вопросам качества и энергосбережения. Его промышленные и бытовые котлы с удовольствием покупают во многих странах ЕС. И все это достигнуто всего за двенадцать лет работы «Волынь-Кальвиса».
— Наша работа перспективна и сегодня, и на ближайшие двадцать лет, поскольку вносим свой весомый вклад в энергобезопасность страны. В нашем арсенале представлена линейка промышленных котлов мощностью до двух мегаватт, в том числе — новые сверхсовременные котлы с подвижной колосниковой решеткой. Это котлы так называемого пятого поколения с полной механизацией всех процессов, с минимальными выбросами и практически с 90-процентным коэффициентом полезного действия.
Недавно в Киеве прошла Международная выставка энергоэффективных технологий «Аква-Терм». Мы представляли на ней всю линейку наших изделий и уже имеем определенные контакты и новые наработки до конца 2018 года.
Что касается ситуации по рынкам, то сейчас у нас 40—50 процентов продукции идет на экспорт. Наши отопительные котлы не дешевые, но высокого качества. Мы довольно много поставляем их в Беларусь, а через Литву — в бывшие советские республики Прибалтики, а также в Швецию и Финляндию.
— На Волыни, да и в целом по Украине, в последние годы значительно вырос спрос на твердотопливные котлы. Чем можно объяснить такую тенденцию?
— Украина очень сильно отстает от стран Евросоюза в энергоэффективности. Так, в тепловом балансе Литвы возобновляемые источники в 2017 году составили почти 70 процентов. Газовые котельные включают там, как правило, в период пиковых нагрузок (когда сильный мороз, в случае аварийных ситуаций), а в обычных условиях используют биовозобновляемое топливо. Украина же, по разным данным, за 2017 год в своем тепловом балансе имеет 7—8, ну, максимум 9 процентов биовозобновляемой энергетики. Представляете, какой у нас огромный неиспользованный потенциал. На сегодняшний день, в моем понимании, это уже критическая ситуация для энергетической безопасности государства. Отдельно хочу сказать об урегулировании субсидий, их монетизации. Давайте промоделируем такую ситуацию: если у человека хорошие доходы, свой дом площадью 200 или даже больше квадратных метров, он получает субсидию на газ и не думает, куда идти дальше. То есть для энергобезопасности нужно этот вопрос определенным образом урегулировать.
Конечно, на рынке — огромная конкуренция. Мы по некоторым позициям на нем чувствуем себя довольно уверенно. Ведь разумная конкуренция — это движение вперед, новые технологии.
— Бывали какие-то жалобы на вашу продукцию за годы существования предприятия?
— Конечно, даже по поводу автомобилей «Мерседес» и самолетов «Боинг» есть определенные замечания, так что уж говорить о наших котлах. Но наша позиция заключается в том, чтобы на рынке Украины мы могли возобновить функционирование котла, заменить запчасть, скажем так, решить проблему в пределах западных областей в течение шести часов, а в пределах Украины — в течение 24 часов. Но существенных проблем точно нет.
— После предыдущей публикации о «Волынь-Кальвисе» в «Голосе Украины» в адрес коррпункта газеты в Волынской области поступило много звонков от читателей с просьбой назвать им адрес вашего предприятия. Особенно их интересовали многофункциональные котлы, которые можно использовать также как кухонные плиты для приготовления пищи, где можно даже испечь во вмонтированной духовке пироги или высушить в ней фрукты, ягоды, грибы.
— Вы еще не вспомнили котлы-камины, стенка дверцы которых оборудована жароустойчивым стеклом. Созерцание огня сквозь нее еще и успокаивает. В целом наши бытовые котлы отличаются от других, представленных на рынке. Во-первых, в них максимально используем естественную тягу, то есть они не нафаршированы лишней электроникой, но максимально эффективны. Во-вторых, они все — нижнего горения. Все эти типы котлов представлены в нашем магазине-салоне. Там можем показать нашим потенциальным покупателям, как это выглядит. У нас также неплохие продажи бытовых котлов.
Сегодня в Украине работает 70 производителей бытовых котлов. Это очень сильная конкуренция. Но есть низкокачественные котлы, даже опасные, которые изготовляются в гаражах без каких-либо гарантий и расчетов. Есть и хорошего качества. Те, кто пользуется нашими котлами, остаются довольны. За эти двенадцать лет не было ни одного случая, чтобы кто-то вернул нам котел из-за его низкого качества.

Материалы и фото
подготовлены нашим собственным корреспондентом
Максимом СОЛОНЕНКО
.