С Ковельским СЛАО «Тур», одним из крупнейших в Волынской области лесохозяйственных предприятий, у редакции нашего парламентского издания связаны хорошие воспоминания. Прежде всего — с его многолетним руководителем, к сожалению, уже покойным, Петром Смалем. Традиционными были встречи с Петром Петровичем во время посадки леса, на празднике поэзии «Лесная песня» на озере Нечимное, во время празднования Дня работника леса... На видном месте на предприятии хранилась подшивка «Голоса Украины», а многие его работники были подписчиками нашей газеты. Уже второй год СЛАО «Тур» возглавляет сын Петра Петровича Александр Смаль. И нам интересно было узнать от него, чем живет сегодня один из лучших трудовых коллективов региона.

На снимке: продукция СЛАО «Тур» готова к отправке на экспорт.

Ковельское специализированное лесохозяйственное акционерное общество «Тур» (тогдашний Ковельский межколхозно-совхозный лесхоз) организовано в 1967 году на базе колхозных и совхозных лесов. Преимущественно пострадавших от бессистемных рубок насаждений. Ныне площадь лесного фонда предприятия составляет 32,4 тысячи гектаров, разделенных на шесть лесничеств. В структуре лесов доминируют хвойные средневозрастные насаждения.
Если проанализировать динамику изменений в лесном фонде (по документам предыдущего лесоустройства) по отдельным показателям, то увидим, что покрытые лесной растительностью земли увеличились на 11,4 процента, средний запас древесины на гектаре — на 23 процента и достиг 195 кубических метров, уменьшилась площадь низкополнотных насаждений. Выросла доля спелых.
Создание высокопроизводительных насаждений начинается со сбора семян, выращивания посадочного материала, собственно — посадки леса. Как и ухода за лесными культурами и молодняком. В 2017—2018 годах предприятие заготовило 85 килограммов семян хвойных пород, 640 килограммов желудя дуба и других лиственных пород. Вырастили свыше миллиона сеянцев сосны, ели обыкновенной, дуба и других пород.
В лесном рассаднике для нужд озеленения вырастили 15 тысяч саженцев туи разных форм, можжевельника, самшита и других декоративных пород, которые используют в основном для озеленения объектов социально-культурного назначения, бюджетных учреждений и организаций, частных усадьб. Реализуются они преимущественно по низким ценам или же как спонсорская помощь этим заведениям.
В этом году лесоводы «Тура» с помощью учащейся молодежи и работников бюджетных организаций провели лесовосстановление на площади 395 гектаров.
Сегодня ухаживают за всеми площадями несомкнутых культур. Для качественного проведения лесокультурных работ предприятие сполна обеспечено почвообрабатывающей техникой и механизмами. В прошлом году рубки ухода в молодняках провели на площади 133 гектара при плане 112, рубки формирования и оздоровления лесов — на площади 1966 гектаров, рубки главного пользования — на 185 гектарах. Суммарно заготовили 72,5 тысячи кубометров ликвидного дерева.
На протяжении последних лет в лесном фонде «Тура» не допустили ни одного случая лесных пожаров. На предприятии действуют две лесопожарные станции, которые обеспечены необходимой техникой и механизмами для борьбы с огненной стихией.
Организованный в 1997-м охотничий участок занимается пополнением лесной фауны. Если на момент его создания в угодьях было мало дичи, то сегодня по данным учетов на территории предприятия насчитывается более 50 лосей, 314 косуль, 97 кабанов, 427 зайцев.
Каждый год на территории лесного фонда предприятия заготовляем в среднем свыше тысячи тонн лесных даров — в частности черники, малины, ежевики, клюквы, разных видов грибов.
Вместе с тем с ведением на научной основе лесного хозяйства предприятие из собственной древесины изготовляет продукцию, пользующуюся спросом у потребителей. Собственно, за счет реализации своей продукции содержим лесную охрану, охотничье хозяйство, выращиваем саженцы и садим лес. Это очень важно, поскольку государство более десяти лет не выделяет средств на выполнение бюджетных работ.
В 2017-м мы изготовили товарной продукции на сумму свыше 31,5 миллиона гривен. В частности 4 740 кубических метров пиловочника, 29 062 тарного кряжа и технологического сырья, 22 360 кубических метров топлива. Срубленную древесину реализовывали и на внутреннем рынке, и за пределами Украины.
Общая сумма выручки от реализации продукции на экспорт составляла почти 11 миллионов гривен. На внутреннем рынке реализовываем преимущественно топливо — дрова, топливные отходы, тырсобрикеты, технологические дрова, а также тарный кряж, пиловник, пиломатериалы.
На предприятии работает 198 штатных работников. Среднемесячная зарплата за первый квартал этого года составляла более 6 тысяч гривен. В 2017-м заплатили 10,6 миллиона гривен налогов.
Предприятие заботится об обновлении производственной базы. В 2017 г. приобрели основные средства на сумму почти миллион гривен, в частности станок для изготовления заготовок под европоддоны стоимостью 685 тысяч гривен.
СЛАО «Тур» и в дальнейшем будет совершенствовать производство, заниматься более углубленной переработкой лесопродукции.

Александр СМАЛЬ,
директор Ковельского СЛАО «Тур».

Материалы и фото
подготовлены нашим собственным корреспондентом
Максимом СОЛОНЕНКО
.